Diberhentikan Jokowi, Sutarman Bisa Gugat ke PTUN

Minggu, 18 Januari 2015 - 15:58 WIB
Diberhentikan Jokowi,...
Diberhentikan Jokowi, Sutarman Bisa Gugat ke PTUN
A A A
JAKARTA - Langkah Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberhentikan Jenderal Polisi Sutarman dari posisi Kapolri dianggap semana-mena. Kondisi sekarang, tidak ada alasan mendesak untuk Jokowi melakukan pemberhentian terhadap Sutarman.

Pakar hukum tata negara, Margarito Kamis menilai langkah Jokowi tidak dibenarkan dalam Undang-Undang (UU) Nomor 2 tahun 2002 tentang Kepolisian.

"Kenapa Sutarman diberhentikan? Apakah Sutarman masuki usia pensiun? Apa Sutarman lakukan hal tercela? Lakukan pelanggaran? Tidak! Dimana alasan mendesaknya? Reformasi ini ada karena tidak mau ada kesewenangan-wenangan dari penguasa," ujar Margarito di Warung Komando, Tebet, Jakarta Selatan, Minggu (18/1/2015).

Dia berpendapat, Jokowi seharusnya mengangkat calon Kapolri yang diajukannya yaitu Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi Budi Gunawan. Apalagi, kata dia Budi Gunawan telah mendapat persetujuan DPR melalu rapat Paripuna. "Kemarin harusnya BG (Budi Gunawan) dilantik," tandasnya.

Pada kesempatan itu dia juga mengingatkan, Jenderal Polisi Sutarman bisa saja mengajukan gugatan ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) atas pemberhentian tersebut dengan dasar Jokowi telah melanggar UU Kepolisian. "Dan saya minta Surtarman PTUN kan ini. Kalah menang soal berikutnya," cetusnya.
(kur)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Perindo Perkuat Pemahaman...
Perindo Perkuat Pemahaman dan Kapasitas Anggota DPRD lewat Bimtek Nasional 2026, Dorong Ekonomi Kerakyatan
Febrie Adriansyah Jadi...
Febrie Adriansyah Jadi Tersangka TPPU, Kejagung Paparkan Modusnya
Penyesuaian Tarif PNBP...
Penyesuaian Tarif PNBP Berkeadilan, Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Febrie Adriansyah Ditahan...
Febrie Adriansyah Ditahan Tanpa Rompi Pink, PB PMII: Cetak Sejarah
PWNU Jateng dan Konjen...
PWNU Jateng dan Konjen Tiongkok Jalin Kerja Sama Pendidikan, Gus Rozin Ikuti Jejak Gus Dur
Pakar Kebijakan Publik...
Pakar Kebijakan Publik Soroti Ego Sektoral Penegakan Hukum, Sarankan Pelibatan KPK
Infografis
Tahapan Penerimaan Sekolah...
Tahapan Penerimaan Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Bisa Jadi Calon PNS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved