Jet Rusia Akan Jaga Perairan Indonesia

Senin, 22 Desember 2014 - 18:00 WIB
Jet Rusia Akan Jaga...
Jet Rusia Akan Jaga Perairan Indonesia
A A A
JAKARTA - Pemerintah akan membeli pesawat jet amfibi buatan Rusia untuk mendukung terciptamya Indonesia menjadi poros maritim dunia.

Jet yang akan menjaga wilayah perairan nusantara itu berjenis BE 200 Altair. "Berdasarkan hasil tinjauan Presiden di perbatasan, akomodasi prajurit TNI perlu perbaikan dan peningkatan. Demikian juga akses-akses yang berkaitan dengan kemudahan. Itu menjadi salah satu sorotan beliau," tutur Panglima TNI Jenderal Moeldoko di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (22/12/2014).

Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Ida Bagus Putu Dunia mengatakan rencana pembelian pesawat yang mampu mendarat di atas laut itu menjadi solusi mencegah terjadinya pencurian di laut Indonesia.

"Pengadaan tersebut merupakan solusi tindakan pencurian di tengah laut, tentu dengan pesawat amfibi yang bisa di laut serta membawa tim di laut," tutur Putu Dunia.

Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Marsetio juga mendukung rencana tersebut. Pesawat amfibi juga pernah memperkuat formasi Angkatan Laut Indonesia pada era presiden Soekarno.

"Itu sangat efektif untuk mengatasi ilegal fishing. Bahkan pesawat sejenis itu pernah dimiliki TNI AL pada tahun 65-an," katanya.
(dam)
Berita Terkait
Kemhan Serahkan 769...
Kemhan Serahkan 769 Unit Alat Pertahanan & Keamanan ke TNI, Tambah Kekuatan Militer Indonesia
Gubernur Lemhannas:...
Gubernur Lemhannas: Transformasi Militer Tak Cukup sampai 2045
Kemitraan Pertahanan...
Kemitraan Pertahanan Baru Mesir-Turki Bisa Geser Keseimbangan Kekuatan Regional
Pakar Sebut Indonesia...
Pakar Sebut Indonesia Butuh Bangun Daya Tangkal Asimetris Hadapi Persaingan Global
Ada Sekitar 5 Juta ASN,...
Ada Sekitar 5 Juta ASN, Kabacadnas: Potensi Kekuatan Pertahanan Terbesar Indonesia
Anggaran Militer Arab...
Anggaran Militer Arab Saudi 2 Tahun Terakhir, Rp652 Triliun untuk 2022
Berita Terkini
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Ditahan di Rutan KPK: Gak Pakai Rompi Ye!
Breaking News! Febrie...
Breaking News! Febrie Adriansyah Ditahan Kejagung
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Selesai Diperiksa, 2 Mobil Tahanan Siaga di Kejagung
Pemeriksaan Febrie Adriansyah...
Pemeriksaan Febrie Adriansyah di Kejagung, Eks Penyidik KPK: Penahanan Penting agar Penyidikan Tak Diintervensi
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Petani Tebu yang Belum...
Petani Tebu yang Belum Merdeka
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved