300 Ulama Kumpul Terkait Terorisme

Rabu, 03 Desember 2014 - 17:34 WIB
300 Ulama Kumpul Terkait...
300 Ulama Kumpul Terkait Terorisme
A A A
JAKARTA - Sebanyak 300 ulama di bawah pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Hikam, KH Hasyim Muzadi, akan dilibatkan dalam pencegahan dan penanggulangan aksi terorisme.

Para ulama tersebut akan melakukan gerakan penanggulangan terorisme dari hulu ke hilir bersama dengan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT).

"Kegiatan ini akan menghasilkan rekomendasi sekaligus evaluasi penanganan terorisme," kata pengasuh Ponpes Al-Hikam KH Hasyim Muzadi di daerah Jakarta Selatan, Rabu (3/12/2014).

"Tidak sebatas seminar, setelah kegiatan ini selesai akan dibuat rencana aksi secara formal sekaligus penanganan terorisme mulai dari akarnya," imbuhnya.

Hasyim berpendapat, di Indonesia sedang berkembang ideologi keagamaan radikal yang mengancam eksistensi NKRI. Namun, menurutnya pemerintah terkesan lemah dan membiarkan bibit terorisme yang bersifat hulu.

"Misalnya ada organisasi yang ideologinya bertentangan dengan Pancasila dan NKRI tetapi dibiarkan berdiri," tuturnya.

"Karena dianggap bukan ancaman aktual, masih berupa ancaman potensial, organisasi semacam itu dilindungi oleh pemerintah untuk kepentingan politik sesaat," ucapnya.

Menurut Hasyim, pemerintah baru bergerak setelah ada ancaman nyata di tataran hilir. Padahal cara-cara tersebut tidak memadai dan membahayakan.

"Setiap ajaran agama memiliki sisi doktrin yang bila disalahtafsirkan bisa menjadi paham radikal," ungkapnya.

Sehingga menurutnya, itulah pentingnya melibatkan ulama untuk memberantas terorisme.

"Akar masalah terorisme tersebut akan dibahas sejumlah pakar, mulai dari BNPT, akademisi, hingga mantan pelaku terorisme. Kegiatan tersebut akan digelar di pesantren Al-Hikam Depok, enam sampai delapan Desember 2014," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Mahasiswa Gelar Aksi...
Mahasiswa Gelar Aksi Solidaritas Mengecam Terorisme
Konflik Berpotensi Jadi...
Konflik Berpotensi Jadi Pemicu Aksi Terorisme
Bos MI5: 31 Rencana...
Bos MI5: 31 Rencana Teror Tahap Akhir Digagalkan dalam 4 Tahun di Inggris
Resmi Ditahan, Munarman...
Resmi Ditahan, Munarman Kini Boleh Dikunjungi Kuasa Hukum
Cegah Terorisme, Masyarakat...
Cegah Terorisme, Masyarakat Harus Peka Lingkungan Sekitar
Moeldoko Minta Jangan...
Moeldoko Minta Jangan Pernah Lupakan Aksi Terorisme
Berita Terkini
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
ASPEK Indonesia Temui...
ASPEK Indonesia Temui Pimpinan UNI Global Union di Jenewa
Infografis
Menkum Usulkan Amnesti...
Menkum Usulkan Amnesti 44.000 Napi Kasus ITE hingga Terkait Papua
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved