Agus Gumiwang Jadi Ketum, Golkar Keluar dari KMP

Selasa, 04 November 2014 - 05:44 WIB
Agus Gumiwang Jadi Ketum,...
Agus Gumiwang Jadi Ketum, Golkar Keluar dari KMP
A A A
JAKARTA - Agus Gumiwang Kartasasmita memastikan Partai Golkar keluar dari Koalisi Merah Putih (KMP) jika dirinya terpilih sebagai ketua umum (ketum) partai berlambang pohon beringin itu.

Menurut Agus, pihaknya akan menjadikan Golkar sebagai agen pembangunan dan agen pembaruan bagi rakyat sesuai dengan tujuan awal dilahirkannya Golkar. Artinya, Golkar harus terus berkarya dengan ikut berpartisipasi dalam pemerintahan.

"Kalau kita di luar (oposisi), peran kita tidak maksimal. Makanya setelah dilantik, saya akan (bawa Golkar) keluar dari KMP dan bergabung dengan KIH mendukung Pemerintahan Jokowi-JK. Wapres JK juga merupakan kader terbaik dari kader Golkar," kata Agus, Senin (3/11/2014).

Menurutnya, proses kaderisasi di tubuh partai penguasa Orde Baru ini yang saat ini tidak berjalan dengan baik akan dievaluasi. Dia menyebut, keberhasilan kaderisasi Golkar terjadi di masa kepemimpinan Akbar Tandjung pada 1999-2004 dan pada masa kepemimpinan Jusuf Kalla pada 2004-2009.

"Kami juga akan mengadopsi keberhasilan-keberhasilan ketua umum pendahulu termasuk kebaikan di masa kepemimpinan Aburizal Bakrie."

Diberitakan sebelumnya, politikus Golkar Agus Gumiwang Kartasasmita memutuskan ikut dalam perebutan calon ketua umum pada musyawarah nasional (Munas) Partai Golkar IX yang berlangsung tahun 2015.

Kesiapan tersebut dinyatakan Agus di Rumah Perubahan, Jalan Gunawarman Nomor 49 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, kemarin.
(zik)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Bahlil Lahadalia Tegaskan...
Bahlil Lahadalia Tegaskan Soliditas Kader di HUT ke-61 Partai Golkar
Persiapan Jelang Perayaan...
Persiapan Jelang Perayaan HUT Ke-61 Partai Golkar
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved