Pengacara Minta Kejagung Bebaskan Udar Pristono

Jum'at, 19 September 2014 - 15:56 WIB
Pengacara Minta Kejagung...
Pengacara Minta Kejagung Bebaskan Udar Pristono
A A A
JAKARTA - Eggi Sudjana selaku pengacara Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Udar Pristono mendesak Kejaksaan Agung (Kejagung) segera melepaskan kliennya dari tahanan.

Alasannya, Udar cuma pengguna aggaran sebagaimana SK Gubernur Nomor 2082 tahun 2012. Sementara, sebagai penguasa anggaran adalah Gubernur DKI Jakarta, yang sekarang dijabat Joko Widodo (Jokowi).

"Gubernur sebagai penguasa anggaran memiliki kapasitas dan otoritas terhadap kebijakan keuangan daerah telah menunjuk kuasa pengguna anggaran (KPA) sesuai UU Nomor 1 tahun 2004 tentang perbendaharaan negara," kata Eggi di Komplek Kejagung, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat (19/9/2014).

Menurutnya, sesuai SK tersebut, maka tanggung jawab dan kewenangan Udar Pristono telah diambil oleh KPA.

"Klien kami tidak lagi memiliki kewenangan dalam hal segala urusan yang menyangkut pengadaan barang/jasa, karena sudah dilaksanan pejabat pembuat komitmen (PPK)," terangnya.

Atas dasar itulah, kata Eggi, kliennya selaku PA telah gugur, sebab sudah ada KPA dan PPK. Lanjutnya, Udar sebagai kepala Dinas Perhubungan Provinsi DKI tugasnya cuma bersifat koordinatif.

"Dengan demikian posisi klien kami harusnya sebagai saksi sehingga konsekuensi logis dan hukumnya tidaklah tepat dijadikan tersangka," jelasnya.

Udar Pristono saat ini telah ditahan pihak Kejagung di Rumah Tahanan (Rutan) Salemba, Jakarta Pusat selama 20 hari sejak dilakukan penahanan pihak Kejagung. Udar Pristono ditahan terkait kasus dugaan korupsi Bus Transjakarta.
(kur)
Berita Terkait
Khafi Maheza Tersangka...
Khafi Maheza Tersangka Keplak Sopir Bus, PT Transjakarta: Ikuti Saja Proses Hukum
2030, Transjakarta Targetkan...
2030, Transjakarta Targetkan 10 Ribu Bus Listrik Mengaspal
417 Bus Transjakarta...
417 Bus Transjakarta yang Terbengkalai Dilelang
Lewat Apel Pramudi,...
Lewat Apel Pramudi, Transjakarta Perkuat Budaya Keselamatan
Bus Wisata Transjakarta...
Bus Wisata Transjakarta Layani 56.811 Pengguna selama Libur Lebaran
Eggi Sudjana Minta Hakim...
Eggi Sudjana Minta Hakim Bebaskan Kliennya, Donny Saragih
Berita Terkini
M Jasin Dorong KPK Ambil...
M Jasin Dorong KPK Ambil Alih Kasus Febrie Andriansyah: Jangan Ewuh Pakewuh
Kasus Eks Jampidsus...
Kasus Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Diyakini Terus Berkembang, Eks Penyidik KPK: Ikuti Aliran Uangnya
BNPB: Karhutla Landa...
BNPB: Karhutla Landa Tiga Daerah, Terparah di Banjarbaru Kalsel
Verifikasi Laporan Gratifikasi...
Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli Rampung, KPK: Kini Didalami di Tahap Penindakan
KDKMP Bakal Jadi Pusat...
KDKMP Bakal Jadi Pusat Ekonomi Desa, Mendes: 80% Penghasilan Dikembalikan ke Masyarakat
Tuntas Verifikasi Laporan...
Tuntas Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli, KPK: Hasil Hanya Disampaikan ke Pelapor
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved