Di Distrik Mafia, Tak Ada Pemilihan Tapi Ada Hasilnya

Selasa, 12 Agustus 2014 - 11:58 WIB
Di Distrik Mafia, Tak...
Di Distrik Mafia, Tak Ada Pemilihan Tapi Ada Hasilnya
A A A
JAKARTA - Saksi pemohon yakni kubu Prabowo Subianto-Hatta Rajasa mengungkap sejumlah hasil pemungutan suara di sejumlah distrik (kecamatan) di Kabupaten Paniai, Papua.

Saat sidang keempat Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Mahkamah Kontitusi (MK), saksi bernama Edi Waluyo mengatakan, diduga telah terjadi kecurangan pemilu. Sebab, meski ada hasil perolehan suara, tetapi di distrik tertentu tidak ada aktivitas pemungutan suara.

"Di Distrik Mafia Barat dan Mafia Timur, itu tidak ada pelaksanaan pemungutan suara tapi saat di rekapitulasi tingkat provinsi dua distrik tersebut ada hasilnya," kata Dedi di ruang sidang MK, Jakarta, Selasa (11/8/2014).

Dia menjelaskan, perolehan suara di dua distrik tersebut pasangan nomor urut 1 memperoleh suara nol. Sedangkan pasangan nomor urut 2 meraih suara mencapai 100 persen.

"Saat rekap itu, Distrik Mafia Barat DPT-nya 6.828. Pasangan nomor 1 mendapatkan nol dan pasangan nomor 2 mendapatkan 6.828 suara. Untuk di Distrik Mafia Timur DPT-nya 11.194, nomor urut 1 mendapatkan suara nol dan dan nomor urut 2 mendapatkan 11.194 suara," ungkapnya.

Atas kejadian tersebut, pasangan Prabowo-Hatta merasa dirugikan. Alhasil para saksi melaporkan dugaan kecurangan itu kepada Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Provinsi. Bawaslu setempat pun saat itu membenarkan di dua distrik itu diakui tak ada aktivitas pemungutan.

"Bawaslu akhirnya merekomendasikan KPU Papua untuk melakukan pemungutan suara susulan, tapi sampai sekarang tidak ada itu pelaksanaannya," tukasnya.
(kri)
Berita Terkait
Diduga Dipicu Sengketa...
Diduga Dipicu Sengketa Pemilu Massa Bakar Fasilitas Umum dan Pemerintah
Hakim MK Dapat Rompi...
Hakim MK Dapat Rompi Anti Peluru kecuali Anwar Usman
Deretan Tokoh yang Mengajukan...
Deretan Tokoh yang Mengajukan Diri Jadi Amicus Curiae MK
Bawaslu Lutim Sosialisasi...
Bawaslu Lutim Sosialisasi Penyelesaian Sengketa Proses Pemilu
MK dan Mantan Terpidana
MK dan Mantan Terpidana
Tiga Jenis Putusan MK...
Tiga Jenis Putusan MK tentang Sengketa Pilpres 2024
Berita Terkini
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 42,4% Publik Setuju MK Hapus Presidential Threshold
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved