Penjelasan Kementerian Agama Soal Pemondokan Haji

Jum'at, 23 Mei 2014 - 16:43 WIB
Penjelasan Kementerian...
Penjelasan Kementerian Agama Soal Pemondokan Haji
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi mengusut kasus dugaan korupsi di Kementerian Agama (Kemenag) terkait pengelolaan dana haji pada tahun 2012-2013. Beredar kabar korupsi ini terjadi di berbagai sektor, seperti pemondokan haji, katering, transportasi.

Menyikapi kasus tersebut, Direktur Jenderal Haji dan Umroh Kemenag Anggito Abimanyu pun menjelaskan tentang proses terkait pelayanan haji.

Dalam menyediakan pondok yang disewa dari pihak kedua di Arab Saudi Anggito mengatakan ada mekanisme penawaran dan negosiasi harga.

"Di Makkah kami sewa. Jadi akan tergantung pada proses penawaran dan negosiasi harga," ujar Anggito kepada wartawan di Kantor Kemenag, Jakarta Pusat, Jumat (23/5/2014).

Dia menjelaskan ada kualifikasi tertentu dalam memilih pemondokan seperti jarak, situasi lingkungan dan kapasitas daya tampung. Kualifikasi tersebut telah menjadi ketetapan dan sejak 2012 telah ada irjen yang melakukan pengawasan secara intensif.

"Faktor-faktor itu telah dibakukan dan itulah yang kemudian menjadi acuan dalam menyediakan pondok sewa bagi jamaah haji," ujarnya.

Inspektur Jenderal Irjen Kemenag M Jasin menjelaskan terkait urusan pengadaan pemondokan haji ini. Menurutnya, Kemenag terus berusaha meningkatkan pelayanan kepada jamaah haji."Rumah (pemondokan) yang disewa itu rumah yang baik, selevel hotel bintang 3 ke atas," katanya.

Dia mengaku, secara langsung juga ikut memantau kondisi rumah yang akan disewa. "Saya ikut masuk meneliti kondisinya," kata Jasin
(dam)
Berita Terkait
Hukum Haji dengan Harta...
Hukum Haji dengan Harta Hasil Korupsi
KPK Gandeng PPATK Telusuri...
KPK Gandeng PPATK Telusuri Aliran Dana Korupsi Kuota Haji
Perkumpulan Ustadz di...
Perkumpulan Ustadz di Jember Minta Firli Kawal Ketat Pengelolaan Dana Haji
Ketua KPK Ungkap Potensi...
Ketua KPK Ungkap Potensi Korupsi Pengelolaan Dana Haji Rp160 Miliar
Daftar 10 Negara dengan...
Daftar 10 Negara dengan Biaya Haji Tertinggi di Dunia
Dana Haji Terus Bertumbuh,...
Dana Haji Terus Bertumbuh, BPKH Perluas Investasi dalam Ekosistem Haji Global
Berita Terkini
Judul RUU Perampasan...
Judul RUU Perampasan Aset Diubah Menjadi RUU Pemulihan Aset? Ini Pandangan Pakar Hukum Pidana
96 Perwira Duduki Jabatan...
96 Perwira Duduki Jabatan Strategis di Bareskrim pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Prabowo Minta Tindakan...
Prabowo Minta Tindakan Tegas Terhadap Penyelewengan Tak Merusak Stabilitas Nasional
3 Fakta yang Telah Diungkap...
3 Fakta yang Telah Diungkap KPK Terkait OTT Bupati Lombok Barat
Wamenag: Pencegahan...
Wamenag: Pencegahan LGBT Akan Masuk Kurikulum Mulai Kelas 4 SD
TPPU Dinilai Bisa Jadi...
TPPU Dinilai Bisa Jadi Pintu Masuk Bongkar Kasus Eks Jampidsus
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved