Usai Pemeriksaan, Jokowi-JK Langsung Minum Jamu Gendong

Kamis, 22 Mei 2014 - 18:37 WIB
Usai Pemeriksaan, Jokowi-JK...
Usai Pemeriksaan, Jokowi-JK Langsung Minum Jamu Gendong
A A A
JAKARTA - Pasangan capres dan cawapres yang diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) bersama mitra koalisi, Joko Widodo (Jokowi) dan Jusuf Kalla (JK) langsung meminum jamu gendong khas Solo usai menjalani pemeriksaan kesehatan di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto.

Pemeriksaan kesehatan ini dilakukan sebagai salah satu syarat menjadi capres untuk Pemilu Presiden (Pilpres) 2014, sebagaimana telah ditentukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"Minum jamu beras kencur, biar sehat," ujar Jokowi di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Kamis (22/5/2014).

Seperti diberitakan sebelumnya, Jokowi dan JK menjalani pemeriksaan di RSPAD Gatot Subroto selama hampir 10 jam, ada sekira 14 item pemeriksaan yang harus diikuti pasangan tersebut.

Jokowi sendiri mengaku belum mengetahui hasil tersebut karena masih harus diteliti oleh tim dokter dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI). "Mengenai hasilnya akan disampaikan ketua tim dokter atau KPU, saya belum tahu," pungkasnya.

Rangkaian pemeriksaan kesehatan meliputi beberapa unsur, yakni pemeriksaan sejarah kesehatan, pemeriksaan kesehatan jasmani dan psikis, serta pemeriksaan penunjang dan pemeriksaan laboratorium.

Pemeriksaan kesehatan jasmani atau fisik meliputi pemeriksaan kondisi internal tubuh seperti pemeriksaan jantung, pembuluh darah, paru-paru, bedah, eurologi, ortopedi, saraf, mata, telinga, hidung, dan tenggorokan (THT).

Adapun pemeriksaan penunjang terdiri dari tes ultrasonografi abdomen, kardio, treadmill test, rontgen, tes dengan spirometer, audiometer, MRI, hingga CT scan. Sementara pemeriksaan laboratorium meliputi tes darah dan urine yang terdiri dari hematologi, tes faal, ginjal, dan mencari jika ada indikasi tumor.
(kri)
Berita Terkait
Jadwal dan Panggung...
Jadwal dan Panggung Debat Capres dan Cawapres 2024
Digelar 5 Kali, Berikut...
Digelar 5 Kali, Berikut Jadwal Debat Capres dan Cawapres 2024
Haedar Nashir: Debat...
Haedar Nashir: Debat Capres-Cawapres Jangan seperti Cerdas Cermat
Soal Debat Capres-Cawapres,...
Soal Debat Capres-Cawapres, Wapres: Capres Sendiri, Cawapres Sendiri
Debat Capres-Cawapres...
Debat Capres-Cawapres dan Capaian RPJMN Kesehatan
MK Tolak Gugatan Batas...
MK Tolak Gugatan Batas Usia Capres-Cawapres 35 Tahun
Berita Terkini
Seskab Teddy Bertemu...
Seskab Teddy Bertemu Kepala BNN Komjen Suyudi, Ada Apa?
50 Tokoh Pasang Badan...
50 Tokoh Pasang Badan untuk Roy Suryo, Din Syamsuddin dan Oegroseno Ikut Jadi Penjamin
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo akan Ajukan Penangguhan Penahanan
Perkuat Akuntabilitas...
Perkuat Akuntabilitas Keuangan Daerah, BSKDN Libatkan Akademisi dalam Validasi IPKD
Usai Ziarah ke Makam...
Usai Ziarah ke Makam Soekarno dan Gus Dur, Kapolri Tabur Bunga di Makam Soeharto
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Infografis
5 Makanan Penurun Kolesterol...
5 Makanan Penurun Kolesterol Usai Lebaran yang Wajib Dicoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved