BPJS Kesehatan gandeng perusahaan asuransi kesehatan komersil

Kamis, 08 Mei 2014 - 09:17 WIB
BPJS Kesehatan gandeng...
BPJS Kesehatan gandeng perusahaan asuransi kesehatan komersil
A A A
Sindonews.com - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan bekerja sama dengan perusahaan asuransi komersial melalui skema Coordination of Benefit (CoB).

Tujuan kerja sama ini untuk meningkatkan pelayanan dalam pelaksanaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

Direktur Utama BPJS Kesehatan Fachmi Idris mengatakan, CoB merupakan proses dua atau lebih penanggung (payer) menanggung orang yang sama untuk manfaat asuransi kesehatan yang sama.

Melalui mekanisme ini, peserta asuransi bisa mendapatkan manfaat lain yang tidak ditanggung BPJS Kesehatan. "Khususnya pelayanan nonmedis seperti naik kelas perawatan, perawatan lanjut ekslusif dan bisa berobat ke rumah sakit yang belum bekerja sama dengan BPJS Kesehatan jika dalam keadaan darurat," tandasnya saat ditemui di Kantor BPJS Kesehatan, Rabu 7 Mei 2014.

Saat ini ada enam asuransi swasta seperti PT Asuransi Sinar Mas, PT Asuransi mitra Maparya, PT Asuransi Tugu‎ Mandiri, PT Asuransi AXA Mandiri Financial Service, PT Asuransi AXA Financial Indonesia dan PT Inhealth.

Di tempat yang sama, penerima iuran peserta CoB dibedakan menjadi dua kelompok yaitu badan usaha atau individu yang membayarkan iuran jaminan kesehatan langsung‎ kepada BPJS Kesehatan.

"Perusahaan asuransi swasta menerima nomer virtual account. Dari masing-masing badan usaha dan peserta individu. Selanjutnya perusahaan asuransi meneruskan pembayaran iuran dari pemegang polis kepada BPJS Kesehatan paling lambat tanggal 10 per bulan," katanya.

Pada pelayanan tingkat lanjutan, jika pelayanna kesehatan diberikan di fasilitas kesehatan BPJS Kesehatan, maka BPJS Kesehatan akan bertindak sebagai pembayar pertama. Sedangkan apabila pelayanan kesehatan diberikan di fasilitas kesehatan yang tidak bekerja sama dengan BPJS kesehatan, maka perusahaan asuransi swasta bertindak sebagai pembayar utama.
(dam)
Berita Terkait
Fenomena Bocah Disunat...
Fenomena Bocah Disunat Jin, Begini Penjelasan Ketua IDI Tangsel
Kondisi Kesehatan Dinilai...
Kondisi Kesehatan Dinilai Sangat Mempengaruhi Kualitas Fokus Otak
Saleh Husin: Kerukunan...
Saleh Husin: Kerukunan Warga Dapat dan Olahraga juga Dapat
Buka Cabang di GDC,...
Buka Cabang di GDC, Satu Dental Ingin Kesehatan Gigi Masyarakat Terjaga
Menjaga Kesehatan Masyarakat...
Menjaga Kesehatan Masyarakat Indonesia
Derita Kanker Stadium...
Derita Kanker Stadium 3, Bocah 7 Tahun Warga Tangsel Ini Butuh Biaya
Berita Terkini
Mahfud MD Blak-blakan...
Mahfud MD Blak-blakan Tak Mau Gugat Ijazah Jokowi, Ternyata Ini Alasannya
24 menit yang lalu
Menkes Akan Fasilitasi...
Menkes Akan Fasilitasi Siti Fadilah dengan Epidemiolog Bahas Vaksin TBC Bill Gates
38 menit yang lalu
Prabowo Berangkat ke...
Prabowo Berangkat ke Thailand, Bakal Bertemu Raja Maha Vajiralongkorn
1 jam yang lalu
Prabowo Tahu Ada Penegak...
Prabowo Tahu Ada Penegak Hukum Diancam hingga Dibuntuti
1 jam yang lalu
Gaya Komunikasi Prabowo...
Gaya Komunikasi Prabowo Dinilai Lugas dan Nasionalistik
2 jam yang lalu
Kemensos Tekankan Peningkatan...
Kemensos Tekankan Peningkatan Jaminan Sosial di ICSWSS 2025
2 jam yang lalu
Infografis
Ini Alasan Harvey Moeis...
Ini Alasan Harvey Moeis dan Sandra Dewi Masuk Daftar Penerima Bantuan BPJS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved