Kenakalan elite partai bikin Demokrat jeblok di Jatim

Kamis, 24 April 2014 - 14:58 WIB
Kenakalan elite partai...
Kenakalan elite partai bikin Demokrat jeblok di Jatim
A A A
Sindonews.com - Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Timur Soekarwo akan melakukan evaluasi besar-besaran terkait jebloknya perolehan Pemilu Legislatif (Pileg) 2014. Sebagaimana diketahui, posisi Partai Demokrat sebagai pemenang di Jatim digeser oleh PDIP dan PKB.

"Saya sebagai Ketua DPD Partai Demokrat sangat berterima kasih terhadap capaian suara pileg sekarang. Meski turun, masih ada kepercayaan di masyarakat untuk Partai Demokrat," kata Soekarwo, Kamis (24/4/2014).

Jebloknya suara partai yang dipimpin oleh Susilo Bambang Yudhoyono ini, menurut Soekarwo, tidak lepas dari terpaan gelombang tsunami korupsi yang menjerat elite partai. Bahkan, sebelum pileg sudah diprediksi suara Partai Demokrat akan turun.

Namun demikian, pria yang menjabat Gubernur Jawa Timur untuk kedua kalinya ini, meminta agar kader dan pengurus tidak perlu marah dan emosi. Tentunya harus lapang dada dan menjadikan momentum ini bagian dari kritik untuk membangun Partai Demokrat.

Koreksi masyarakat yang serius terhadap partai ini terutama di bidang korupsi. "Koreksi ini yang harus diterima sebab persepsi masyarakat itu korupsi penyakit yang harus diberantas dengan serius," kata pria berkumis tebal yang kerap dipanggil Pakde Karwo ini.

Karena itu, kedepan harus diperbaiki. Salah satunya adalah kaderisasi juga harus sesuai dengan sasaran. Termasuk menciptakan kader-kader militan dan memiliki nasionalisme sejati untuk Partai Demokrat dan Negara Indonesia.

"Jika ditanya, apakah puas dengan capaian suara pileg di Jatim? Ini bukan persoalan puas dan tidak puas, melainkan ini soal persepsi masyarakat terhadap partai," pungkasnya.

Sebagaimana diketahui, suara Partai Demokrat di Jawa Timur jeblok. Data real count yang dihimpun menyebut, PKB meraup 19,2 persen, PDIP 18,5 persen, Partai Gerindra 15 persen, Partai Demokrat 13 persen dan Golkar 10 persen. Data tersebut mirip dengan Pilkada Jatim yang menyebut perolehan PKB 19,82 persen, PDIP 18,77 Persen, Partai Demokrat 11,61 Persen, Partai Gerindra 11,26 Persen dan Golkar 10,92 Persen.
(hyk)
Berita Terkait
Tolak KLB Sibolangit,...
Tolak KLB Sibolangit, Demokrat Sumut Tetap Loyal Pada AHY
Pesan Moeldoko ke AHY:...
Pesan Moeldoko ke AHY: Jadi Pemipin Harus Kuat, Jangan Baperan
Makin Panas, Moeldoko...
Makin Panas, Moeldoko Disebut Bagi-bagi Uang dan Ponsel saat KLB Demokrat di Deli Serdang
Kader Muda Demokrat...
Kader Muda Demokrat Dukung KLB Partai Demokrat
Penyerahan Surat Rekomendasi...
Penyerahan Surat Rekomendasi Partai Demokrat untuk Pilkada 2024
Partai Demokrat Keluarkan...
Partai Demokrat Keluarkan 60 Rekomendasi Pilkada 2024, Ada Marshel Widianto dan Gilang Dirga
Berita Terkini
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Hery Susanto Diberhentikan...
Hery Susanto Diberhentikan Tidak Hormat dari Ketua Ombudsman, Mensesneg: Nanti Kita Tindak Lanjuti
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved