KPU bantah ada kecurangan penambahan surat suara

Selasa, 08 April 2014 - 09:45 WIB
KPU bantah ada kecurangan...
KPU bantah ada kecurangan penambahan surat suara
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) pusat menilai KPU kabupaten/kota yang meminta tambahan surat suara hanya didasari alasan ingin menyimpan surat suara cadangan. Tujuannya adalah ketika terjadi masalah mendadak, surat suara itu bisa digunakan.

Ketua KPU Husni Kamil Manik mengatakan, tidak ditemukan ada indikasi upaya kecurangan yang akan dilakukan KPU kabupaten/kota yang meminta surat suara tambahan yang banyaknya sampai ribuan lembar tersebut.

"Kesan yang kami tangkap, KPU di daerah ingin melakukan penyediaan cadangan surat suara. Mereka misalnya ada yang bilang, kalau ada kecelakaan bagaimana kami menggantinya," ujar Husni di Kantor KPU Jakarta, Selasa (8/4/2014)

Dilanjutkan Husni, khusus permintaan KPU Jakarta Timur yang meminta tambahan 56.000 surat suara. "Itu tidak dilayani. KPU hanya melayani jika kekurangan itu karena sebab rusak, misalnya surat suara terkena hujan. Kalau alasannya karena kurang, tidak akan dilayani," ujarnya.

Sementara, Komisioner KPU RI Arief Budiman mengatakan, setelah pihaknya mengonfirmasi ke KPU kabupaten/kota yang meminta tambahan surat suara yang jumlahnya hingga ribuan, ternyata ada dari mereka salah hitung, termasuk KPU Jakarta Timur.

"Mereka minta tambahan 56.000 lembar, ternyata kekurangannya hanya 7.000. Mereka mengakunya salah hitung," ujar Arief.
(kri)
Berita Terkait
Distribusi Logistik...
Distribusi Logistik Pemilu di Wilayah Jakarta
Potret Perjuangan PPS...
Potret Perjuangan PPS dan Polisi Kawal Logistik Pemilu ke Pegunungan Maros
Logistik Pemilu 2024...
Logistik Pemilu 2024 Mulai di Distribukan
Pendistribusian Logistik...
Pendistribusian Logistik Pemilu 2024 di Kepulauan Makassar
Gelombang Tinggi Hantam...
Gelombang Tinggi Hantam Kapal Pengangkut Logistik Pemilu di Perairan Wakatobi
Logistik Pemilu Ditemukan...
Logistik Pemilu Ditemukan Bawaslu Gunungsitoli di Gudang Ilegal dalam Kondisi Rusak
Berita Terkini
Sony Sonjaya Siap Jadi...
Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator, Bakal Ungkap Orang Besar yang Jadi Dalang
Pengadilan Tinggi Singapura...
Pengadilan Tinggi Singapura Tolak Gugatan Paulus Tanos, Menkum Koordinasi KPK dan Polri
Eks Wakil Kepala BGN...
Eks Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Masih Syok setelah Jadi Tersangka Korupsi
Bahas RUU Polri, Habiburokhman...
Bahas RUU Polri, Habiburokhman Soroti Polisi Aktif di Ormas
Alasan Prabowo Pilih...
Alasan Prabowo Pilih Nanik S Deyang jadi Kepala BGN Gantikan Dadan Hindayana
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved