Pelanggaran atribut kampanye di Jabar capai 36.465

Sabtu, 05 April 2014 - 14:34 WIB
Pelanggaran atribut...
Pelanggaran atribut kampanye di Jabar capai 36.465
A A A
Sindonews.com - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Jawa Barat mencatat banyak pelanggaran pemasangan alat peraga kampanye. Sejak hari pertama kampanye hingga 4 April, tercatat ada 36.465 pelanggaran.

Ketua Bawaslu Jawa Barat, Harminus Koto, mengatakan ada 10 jenis pelanggaran pemasangan alat peraga kampanye. Pelanggaran terbanyak adalah pemasangan alat peraga di luar zona yang sudah ditetapkan.

"Jumlah pelanggaran ini mencapai 13.881 buah," kata Harminus di Bandung, Jawa Barat, Sabtu (5/4/2014).

Pelangaran terbanyak kedua adalah pemasangan alat peraga di pohon. "Pelanggaran jenis ini mencapai 12.443 buah," ungkapnya.

Pelanggaran terbanyak ketiga adalah pemasangan alat peraga kampanye di jalan protokol sebanyak 8.447 buah. Berikutnya, alat peraga yang dipasang di jalan bebas hambatan mencapai 577 buah.

Bawaslu juga mencatat 322 alat peraga kampanye didalamnya diperankan oleh pejabat negara atau pimpinan lembaga legislatif.

"Selain itu, ada juga pemasangan alat peraga lain yang melanggar masing-masing 323 buah di lembaga pendidikan, 222 buah di tempat ibadah, 164 buah pemasangan tidak sesuai perda, 98 di gedung pemerintahan, dan 79 buah di tempat layanan kesehatan," jelas Harminus.

Alat peraga kampanye itu pun sudah ditertibkan. Sementara setelah masa kampanye berakhir, parpol dan caleg diimbau menertibkan semua atribut kampanyenya. Jika tidak, maka Bawaslu dan pihak terkait akan melakukan penertiban.
(lns)
Berita Terkait
Aliansi Mahasiswa Laporkan...
Aliansi Mahasiswa Laporkan Pengaduan dalam Pelanggaran Pemilu
3 Hal yang Dilarang...
3 Hal yang Dilarang di Masa Tenang Pemilu, Berikut Sanksinya
Ketidaknetralan Bukti...
Ketidaknetralan Bukti Ketidakmampuan dan Takut Kalah Pilpres 2024
Bawaslu Susun Rancangan...
Bawaslu Susun Rancangan Peraturan Investigasi Pelanggaran Pemilu
Begini Alur Laporan...
Begini Alur Laporan Terkait Dugaan Pelanggaran Pemilu
Tekan Pelanggaran, Bawaslu...
Tekan Pelanggaran, Bawaslu Luncurkan Indeks Kerawanan Pemilu
Berita Terkini
Kasus dr Tifa dan Roy...
Kasus dr Tifa dan Roy Suryo P-21, Akankah Polemik Ijazah Berakhir di Pengadilan?
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved