Bantu KPK, Kemenag lakukan penyidikan internal

Kamis, 20 Februari 2014 - 15:41 WIB
Bantu KPK, Kemenag lakukan...
Bantu KPK, Kemenag lakukan penyidikan internal
A A A
Sindonews.com - Menteri Agama Suryadharma Ali meminta bantuan kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk melakukan penyelidikan di Kementerian Agama (Kemenag) secara menyeluruh agar kementerian yang dipimpinnya terbebas dari oknum yang melakukan tindak pidana korupsi.

Hal tersebut dilakukan oleh pria yang akrab disapa SDA setelah adanya laporan hasil audit Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) mengenai kejanggalan pengelolaan dana haji tahun 2012-2013 di Kemenag.

"Kementerian Agama, juga meminta bantuan dari KPK, jadi dari 48 titik temuan titik rawan korupsi itu adalah sebetulnya permintaan Kementerian Agama, tolong kami dilihat apa yang kurang," kata SDA di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Kamis (20/2/2014).

SDA menambahkan, untuk membantu penyelidikan KPK, pihak Kemenag juga akan melakukan penyelidikan internal untuk membongkar siapa saja oknum yang melakukan tindak pidana korupsi di Kemenag.

"Itu saya serahkan ke Dirjen dan Irjen untuk melakukan penyelidikan internal, nanti tanya sama pak Irjen ya, saya belum tahu sudah selesai apa belum (penyelidikannya)," pungkas SDA.

Sebelumnya, KPK sudah melakukan telaah terhadap laporan masyarakat yang sudah masuk di pengaduan masyarakat terkait pengelolaan dana haji. Bahkan, KPK juga telah menerima laporan hasil audit Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) mengenai kejanggalan pengelolaan dana haji.

Baca berita:
Tokoh NU dukung KPK usut pengelolaan dana haji
(kri)
Berita Terkait
Hukum Haji dengan Harta...
Hukum Haji dengan Harta Hasil Korupsi
KPK Gandeng PPATK Telusuri...
KPK Gandeng PPATK Telusuri Aliran Dana Korupsi Kuota Haji
Perkumpulan Ustadz di...
Perkumpulan Ustadz di Jember Minta Firli Kawal Ketat Pengelolaan Dana Haji
Ketua KPK Ungkap Potensi...
Ketua KPK Ungkap Potensi Korupsi Pengelolaan Dana Haji Rp160 Miliar
Daftar 10 Negara dengan...
Daftar 10 Negara dengan Biaya Haji Tertinggi di Dunia
Dana Haji Terus Bertumbuh,...
Dana Haji Terus Bertumbuh, BPKH Perluas Investasi dalam Ekosistem Haji Global
Berita Terkini
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 20266: Ketika...
Perang Iran 20266: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Said Iqbal soal Sinyal...
Said Iqbal soal Sinyal Masuk Kabinet Prabowo: Kita Tunggu Pengumuman Resmi
Infografis
Rentetan Kasus Korupsi...
Rentetan Kasus Korupsi di Jateng: Tiga Bupati Terjaring KPK pada Awal 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved