Pasek: Keterangan persidangan belum tentu fakta

Jum'at, 29 November 2013 - 13:29 WIB
Pasek: Keterangan persidangan...
Pasek: Keterangan persidangan belum tentu fakta
A A A
Sindonews.com - Nama petinggi Partai Demokrat terungkap dalam persidangan kasus suap SKK Migas di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor). Namun politikus Partai Demokrat membantah hal tersebut sebagai kebenaran.

Menurut anggota Komisi III dari Fraksi Demokrat I Gede Pasek Suardika, tidak setiap keterangan yang muncul dalam persidangan merupakan fakta sebenarnya, meski saksi yang memberi keterangan telah disumpah.

"Tidak selalu semua yang muncul di persidangan itu adalah sebuah fakta," tegas Pasek saat dihubungi, Jumat (29/11/2013).

Dengan demikian, lanjut Pasek, semua nama yang terungkap dalam persidangan masih harus didalami terlebih dahulu dan tidak bisa langsung diajukan pemanggilan. "Sehingga teks dan konteksnya harus didalami terlebih dahulu," pungkasnya.

Pernyataan Pasek menanggapi terungkapnya nama Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), dan Sekretaris Kabinet (Seskab) Dipo Alam dalam persidangan dugaan suap di lingkungan SKK Migas.

Sebelumnya, dalam berita acara pemeriksaan (BAP) yang bocor ke media, Direktur Kernel Oil Private Limited Singapura Widodo Ratanachaitong diketahui orang yang dekat dengan Ibas dan Dipo. Widodo diduga aktor di balik kasus suap PT Kernel Oil kepada SKK Migas.

Namun Ibas membantah kedekatan tersebut. Bahkan Ibas mengaku tidak kenal sama sekali dengan petinggi PT Kernel Oil tersebut. "Saya tidak tahu sama sekali informasi terkait Kernel Oil, apalagi orang-orangnya," ujarnya.

Bantahan yang sama juga dilontarkan Dipo Alam. "Pertama, saya tidak kenal dengan orang bernama Widodo Ratanachaitong. Kedua saya tidak pernah bertemu, di mana pun dan kapan pun dengan yang bersangkutan. Yang ketiga, tidak ada urusan tupoksi (tugas fungsi pokok) Seskab yang berurusan dengan tender di sektor apapun. Termasuk sektor migas," tegasnya.

Baca
Ada Istana, Ibas, & Dipo Alam dalam suap SKK Migas
Ibas bantah dekat dengan Bos KOPL
Ini kata Dipo Alam soal namanya di kasus SKK Migas
(hyk)
Berita Terkait
KPK Tegaskan Informasi...
KPK Tegaskan Informasi Laporan Penyelidikan Dugaan Korupsi ESDM Bocor Tak Benar
KPK Ungkap Trik Oknum...
KPK Ungkap Trik Oknum Pegawai Kementerian ESDM Manipulasi Dana Tukin
Memalukan, 9 PNS Kementerian...
Memalukan, 9 PNS Kementerian ESDM Ditahan Terkait Kasus Korupsi Tukin
Gedung Minerba Digeledah...
Gedung Minerba Digeledah KPK, Menteri ESDM: Dugaan Korupsi Tukin
Menteri ESDM Pecat 10...
Menteri ESDM Pecat 10 PNS Tersangka Korupsi Tukin
Dugaan Korupsi Dana...
Dugaan Korupsi Dana Tukin Kementerian ESDM, KPK Tetapkan 10 Orang jadi Tersangka
Berita Terkini
Prabowo-Narendra Modi...
Prabowo-Narendra Modi Siap Teken 8 Kerja Sama, Pertahanan hingga Teknologi
Praperadilan Tersangka...
Praperadilan Tersangka Kasus Haji Asrul Azis Ditolak, KPK: Lanjutkan Penyidikan
3 Polisi Satresnarkoba...
3 Polisi Satresnarkoba Polres Katingan yang Gugur Terima Kenaikan Pangkat Luar Biasa
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
KY Bakal Tindak Lanjuti...
KY Bakal Tindak Lanjuti Laporan Kubu Nadiem Makarim
Dugaan Korupsi Pasokan...
Dugaan Korupsi Pasokan Batu Bara, Polri: Negara Rugi Rp5 Triliun Akibat Pemadaman Listrik
Infografis
5 Fakta Jeffrey Epstein:...
5 Fakta Jeffrey Epstein: dari Guru Tanpa Ijazah hingga Dugaan Agen Mossad
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved