Wacana bentuk Densus Antinarkoba

Jum'at, 25 Oktober 2013 - 20:29 WIB
Wacana bentuk Densus...
Wacana bentuk Densus Antinarkoba
A A A
Sindonews.com - Menyusul ditemukannya psikotropika di ruang kerja mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Akil Mochtar, mendorong Peduli Penegakan Hukum dan Ham (P2KUM HAM) Jawa Tengah, mendesak Kapolri Komjen Sutarman, segera membentuk Densus Antinarkoba.

Pasalnya, dengan ditemukannya barang-barang haram di ruang kerja Akil Mochtar, menunjukan bila peredaran barang haram tersebut sudah menyentuh level tertinggi di negeri ini.

"Barang haram ada di ruang Akil Mochtar. Inikan menunjukan bila grafik pembasmian kejahatan ini tidak begitu dahsyat. Tidak seperti seperti halnya terorisme yang dilakukan Densus (Detasemen Khusus) 88," kata Ketua P2KUM HAM Kalono, kepada wartawan, di Solo, Jawa Tengah, Jumat (25/10/2013).

Untuk itu, Kalono meminta Polri membentuk Densus Pemberantasan Narkoba di tiap-tiap Polda. Nantinya Densus Narkoba yang dibentuk Polri bisa berkolaborasi dengan Badan Nasional Narkotika (BNN), serta pembubaran unit narkoba di tiap-tiap Polres hingga Polda.

"Selanjutnya difokuskan digantikan peran Densus Antinarkoba yang siap menyerang dan membasmi, seperti saat menembaki para teroris," tegasnya.

Kalono optimis, pembentukan itu bisa dilakukan asal ada kemauan bersama terutama pemerintah melalui Departemen terkait, juga Polri, mengingat peredaran narkoba di Indonesia kian ekstrim. "Yakni, bukan hanya anak muda saja namun sudah merambah para pejabat baik di elite hingga di tingkat desa," tegasnya.

Kalono menyindir Densus Antinarkoba mendatang, harus meyakini rakyat bagaimana pemberantasan narkoba tersebut. Seperti halnya rakyat disuguhi adegan Densus 88 menangkap terorisme.

“Nantinya Densus Antinarkoba benar-benar khusus dan total melakukan perlawanan di lapangan sehingga para bandar narkoba,” ujarnya.

Baca berita terkait, Sutarman resmi dilantik sebagai Kapolri.
(maf)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
Film Dirty Vote Ungkap...
Film Dirty Vote Ungkap Segala Bentuk Kecurangan Pemilu 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved