Wakapuspen TNI buka penataran penulisan opini

Senin, 21 Oktober 2013 - 16:57 WIB
Wakapuspen TNI buka...
Wakapuspen TNI buka penataran penulisan opini
A A A
Sindonews.com - Wakil Kepala Pusat Penerangan (Wakapuspen) TNI, Brigadir Jenderal TNI Suratmo (Han) mewakili Kapuspen TNI Laksamana Muda TNI Iskandar Sitompul membuka “Penataran Penulisan Opini” TA 2013, di Aula Balai Wartawan Puspen TNI, Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (21/10/2013).

Penataran yang diikuti 20 personel dari kalangan TNI berpangkat Perwira Menengah (Pamen) dan Perwira Pertama (Pama) serta Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan TNI (AD, AL, AU) dapat terlaksana atas kerjasama Puspen TNI dengan Citra Widya Triputra (CWT).

Dalam amanat tertulis Kapuspen TNI yang dibacakan Wakapuspen TNI mengatakan bahwa, mencermati perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat, peranan informasi menjadi semakin penting dan dominan dalam pembentukan opini dan kontra opini.

“Sebanyak apapun tindakan positif yang telah dilakukan tidak akan berguna tanpa publikasi yang luas dan terencana dengan baik. Guna mendukung keberhasilan pembangunan opini, segenap prajurit dan PNS TNI juga harus mampu menulis opini dan kontra opini serta menyebarluaskan dengan memberdayakan media cetak maupun elektronik,” ujarnya melalui rilis yang diterima Sindonews, Senin (21/10/2013).

“Oleh karena itu, untuk meningkatkan kemampuan dalam menulis opini, dipandang perlu untuk menyelenggarakan penataran penulisan opini bagi Pamen, Pama dan PNS TNI”, sambungnya menyampaikan amanat Kapuspen TNI.

Lebih lanjut, dikatakan bahwa dalam era keterbukaan informasi publik, pers memegang peran sentral dan sangat penting, pers bukan saja sebagai alat penyebarluasan berita, melainkan telah tumbuh dan berkembang sebagai industri pers yang sangat besar dan memiliki pengaruh dalam pembentukan opini masyarakat, bahkan dapat memengaruhi kebijakan pemerintah.

Dengan demikian, menjalin dan menjaga hubungan baik dengan media merupakan cara efektif untuk membangun, memelihara dan meningkatkan citra TNI.

Melalui penataran ini, Kapuspen TNI mengharapkan semakin banyak insan perwira penerangan yang mempunyai kemampuan dalam memahami dengan benar cara menulis opini dan mampu mengemas suatu peristiwa atau kegiatan TNI, sekaligus memberikan pencerahan serta pemahaman lebih luas dan utuh tentang TNI menjadi sebuah opini positif tentang TNI.

Mengakhiri amanatnya Kapuspen TNI berharap, kepada seluruh peserta penataran agar dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya, mengikuti secara serius semua materi penataran yang diberikan oleh penatar. Sehingga seluruh peserta, nantinya mampu menjadi perwira yang memiliki kemampuan dalam menulis opini dan kontra opini.

Baca berita:
TNI miliki kemampuan bernegosiasi di konflik internasional
(kri)
Berita Terkait
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Profil Wakil Panglima...
Profil Wakil Panglima TNI Jenderal Tandyo Budi Revita, Teman Seangkatan Jenderal Agus Subiyanto
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia...
Daftar 21 Pangdam se-Indonesia usai Mutasi TNI Oktober 2025
Tokoh yang Pernah Terima...
Tokoh yang Pernah Terima Pangkat Jenderal TNI (HOR)
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Profil Mayor Teddy,...
Profil Mayor Teddy, Ajudan Prabowo yang Viral di Medsos
Berita Terkini
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved