Mari Elka diminta serius amankan benda sejarah

Jum'at, 13 September 2013 - 10:04 WIB
Mari Elka diminta serius...
Mari Elka diminta serius amankan benda sejarah
A A A
Sindonews.com - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Mari Elka Pangestu diminta serius untuk mengamankan benda-benda sejarah di Indonesia, termasuk yang ada di dalam museum.

Hal itu disampaikan anggota Komisi III DPR RI Eva Kusuma Sundari saat mengomentari hilangnya empat artefak di Museum Nasional atau Museum Gajah, Jakarta Pusat.

"Menteri pariwisata tampaknya harus serius membuat strategi mengamankan barang-barang museum setelah kehilangan patung-patung di Museum Solo," katanya melalui pesan tertulis, Jumat (13/9/2013).

Ia pun mencontohkan, pengamanan itu bisa dilakukan dengan menempatkan benda sejarah di lokasi yang lebih aman dan membentuk replika yang dapat dipajang di museum.

"Ini demi tetap menjaga sumber nasionalisme bangsa, ini tupoksi dan porto folio beliau," terangnya.

Terkait hilangnya artefak di Museum Nasional, politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini meminta polisi untuk segera menemukan benda-benda tersebut.

"Kejar, sidik secara serius termasuk potensi konspirasi dengan orang dalam kan pasti ada penjaganya yang sedang kena rotasi. Polisi harus extra effort karena bukan sekedar suatu barang, tetapi aset negara yang menghubungkan keberadaan bangsa di masa lalu dan sekarang," pungkasnya.

Sebelumnya, aksi pencurian benda purbakala terjadi di Museum Gajah, Jakarta Pusat. Empat benda kuno yang hilang tersebut berupa lempengan emas dari trah Ken Dedes.

Hilangnya empat benda purbakala tersebut baru diketahui pada Kamis, 12 September 2013 pagi. Belum diketahui bagaimana cara pencuri tersebut masuk, namun diduga pencurian terjadi pada malam hari.‬
(lal)
Berita Terkait
Warga Gresik Temukan...
Warga Gresik Temukan Peninggalan Sejarah Era Majapahit
Seonggok Kayu Hitam...
Seonggok Kayu Hitam Ini Ternyata Pondasi Bangunan Manusia Purba Berusia 500.000 Tahun
Batu Tapak Kaki Raksasa...
Batu Tapak Kaki Raksasa Ditemukan di Situs Dampu Awang Indramayu, Peninggalan Purbakala?
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
Tangan Palsu Berusia...
Tangan Palsu Berusia 3.500 Tahun, Akan di Pamerkan di Inggris
10 Peninggalan Kerajaan...
10 Peninggalan Kerajaan Tarumanegara yang Berbentuk Prasasti Beserta Lokasinya
Berita Terkini
Amanat Lengkap Presiden...
Amanat Lengkap Presiden Prabowo di Upacara Prasetya Perwira TNI-Polri Tahun 2026
Jenderal Agus Subiyanto...
Jenderal Agus Subiyanto Pastikan TNI Siap Dukung Swasembada Beras
PN Jakarta Selatan Tunda...
PN Jakarta Selatan Tunda Sidang Praperadilan Roy Suryo Jilid 3 Pekan Depan
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Jilid 3 Roy Suryo Digelar di PN Jakarta Selatan Hari Ini
TNI-Polri Harus Profesional,...
TNI-Polri Harus Profesional, Prabowo: Jangan Ada Loyalitas Korps yang Sempit
Pakar Hukum Didit Wijayanto...
Pakar Hukum Didit Wijayanto Sebut Dian Sandi Harusnya Terkena Pasal 32 UU ITE, Bukan Roy Suryo
Infografis
Daftar 10 Pemain Tersubur...
Daftar 10 Pemain Tersubur dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved