Menteri PANRB akan pecat PNS yang terlibat calo

Senin, 02 September 2013 - 11:38 WIB
Menteri PANRB akan pecat...
Menteri PANRB akan pecat PNS yang terlibat calo
A A A
Sindonews.com - Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menteri PANRB), Azwar Abubakar berjanji akan memberikan sanksi tegas kepada Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang kedapatan melakukan pungli pada saat pelaksanaan tes seleksi masuk Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS).

"Titipan enggak ada lagi. Tahun lalu enggak ada. Coba sebutkan siapa yang bisa menitipkan tahun lalu, akan saya bayar Rp1 miliar," tegas Azwar di Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK), Jakarta Selatan, Senin (2/9/2013).

Selain itu, Azwar juga menegaskan tidak akan sekadar memberikan sanksi peringatan kepada PNS yang kedapatan melakukan pungli pada saat pelaksanaan tes seleksi masuk CPNS tahun ini. Namun, sanksinya akan diberhentikan secara langsung jika memang terbukti menjadi calo atau melakukan pungli kepada CPNS.

Azwar menuturkan, untuk mengantisipasi adanya pungli dan calo kepada CPNS, Azwar mengklaim pihaknya sudah bersinergi dengan pihak Badan Intelijen Negara (BIN), Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Kepolisian Republik Indonesia (Polri) dan juga Lembaga Sandi Negara (Lemsaneg).

"Ini adalah peringatan. Jangan main-main lagi di situ, kalau ada (PNS) langsung dipecat. Kita ingin menghapus image yang menyatakan menjadi PNS itu bisa dibayar," tandas Azwar.

Untuk diketahui, di tahun ini Kementerian PANRB membuka akan membuka lowongan CPNS sekira 65 ribu formasi di kementerian/lembaga dan pemerintah daerah pada tahun 2013.

Dari total 65 ribu formasi, 25 ribu formasi dibuka untuk kementerian/lembaga di tingkat pusat, sementara 40 ribu lainnya dibuka untuk pemerintah kabupaten/kota di tingkat daerah. Jenis posisi yang dibutuhkan pun bermacam-macam.
(kri)
Berita Terkait
DPR dan Menpanrb Bahas...
DPR dan Menpanrb Bahas Rekrutmen CPNS Tahun 2021
Begini Suasana SKD CPNS...
Begini Suasana SKD CPNS di Kantor Pusat BKN
880 Peserta Ikuti Tes...
880 Peserta Ikuti Tes Seleksi Kompetensi Dasar CPNS di Jakarta
Seleksi CPNS 2024 Resmi...
Seleksi CPNS 2024 Resmi Dibuka, Ini yang Harus Diperhatikan
Mahasiswa Ditangkap,...
Mahasiswa Ditangkap, Jadi Joki Tes CPNS Kemenkumham di Makassar
7 Instansi dengan Persyaratan...
7 Instansi dengan Persyaratan Wajib Tes TOEFL di Seleksi CPNS 2024
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved