Dengan Rp1 Miliar, Fathanah janji prioritaskan Indoguna

Jum'at, 16 Agustus 2013 - 15:58 WIB
Dengan Rp1 Miliar, Fathanah...
Dengan Rp1 Miliar, Fathanah janji prioritaskan Indoguna
A A A
Sindonews.com - Sidang lanjutan terdakwa Ahmad Fathanah kembali digelar, Jumat (16/8/2013), di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), Jakarta. Terungkap dengan permintaan uang Rp1 miliar bagian dari commitmen fee Rp40 miliar, kawan karib mantan Predien PKS Luthfi Hasan Ishaaq itu berjanji memprioritaskan PT Indoguna Utama.

Direktur Indoguna Utama, Arya Abdi Effendi alias Dio, kembali menegaskan bahwa terdakwa Fathanah pernah menjanjikan membantu pengurusan penambahan kuota impor daging sapi untuk perusahaannya. Janji itu diutarakan sebagai pemenuhan atas uang Rp1 miliar yang diminta Fathanah.

"Kalau ada penambahan kuota, 'kamu (Indoguna) yang akan diprioritaskan', itu yang dijanjikan Ahmad Fathanah," kata Arya saat bersaksi untuk Fathanah depan majelis hakim di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Jumat (16/8/2013).

Janji disampaikan Fathanah saat bertemu Arya dan Direktur Utama sekaligus Pemilik PT Indoguna Maria Elizabeth Liman, di restoran Angus Steak, Senayan City, Jakarta, 28 Januari 2013. Di pertemuan itu Fathanah meminta Rp1 miliar. Uang itu lanjut Arya, disampaikan Fathanah sebagai biaya safari dakwah ke sejumlah daerah di Indonesia.

"Pak Ahmad Fathanah bilang kalau bisa dibantu Rp 1 miliar. Saya pikir dulu baru bilang iya. Pak Ahmad Fathanah mengatakan 'iya nanti saya bantu juga Pak Dio kalau ada penambahan kuota akan diprioritaskan," ujarnya.

Satu hari berselang, uang Rp1 miliar diserahkan ke Fathanah di kantor PT Indoguna. Perusahaan itu, ungkap Arya menyiapkan Rp500 juta. Sementara sisanya uang dari Komisaris PT Berkat Mandiri Prima Rudy Susanto, yang diminta Arya.

"Saya bahas (bersama Rudy) kalau saya butuh dana sumbangan. You mau ikut partisipasi? Saya bilang kita bagi dua dulu deh," tandasnya.
(lal)
Berita Terkait
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
Menimbang Ulang Impor...
Menimbang Ulang Impor Daging Kerbau
Pemerintah Janji Tinjau...
Pemerintah Janji Tinjau Ulang Kuota Impor Daging Sapi
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
7 Negara Pengekspor...
7 Negara Pengekspor Daging Terbesar ke Indonesia, yang Terakhir: Percaya Enggak Percaya!
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Berita Terkini
Eks Jampidsus Febrie...
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Belum Selesai Diperiksa, 2 Mobil Tahanan Siaga di Kejagung
Pemeriksaan Febrie Adriansyah...
Pemeriksaan Febrie Adriansyah di Kejagung, Eks Penyidik KPK: Penahanan Penting agar Penyidikan Tak Diintervensi
Kritisi Rapat Pleno...
Kritisi Rapat Pleno IX AMPI, Wasekjen Leriadi: Produknya Cacat Hukum
Petani Tebu yang Belum...
Petani Tebu yang Belum Merdeka
Pemerintah Perkuat Pengelolaan...
Pemerintah Perkuat Pengelolaan Dana Lingkungan Hidup via BPDLH
Hormati Putusan MK,...
Hormati Putusan MK, Komdigi Siap Kaji Aturan Kuota Internet
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved