Penelitian siswa tak kalah canggih dengan mahasiswa

Rabu, 24 Juli 2013 - 00:18 WIB
Penelitian siswa tak...
Penelitian siswa tak kalah canggih dengan mahasiswa
A A A
Sindonews.com - Dibanding beberapa tahun lalu, kemampuan meneliti siswa SMA/SMK di DIY semakin berkembang. Hal ini dibuktikan dengan produk yang dihasilkan, serta berbagai penghargaan yang diperoleh dalam kegiataan kejuaraan sains baik level nasional maupun internasional.

"Perkembangan meneliti siswa saat ini memang tak bisa dijauhkan dengan semakin mudahnya masyarakat dalam mengakses internet," kata Dosen Teknik Elektro Universitas Gajah Mada (UGM) Ridi Ferdiana, di Yogyakarta, Selasa (23/7/2013)

"Hasil penelitian mereka bahkan bisa disejajarkan dengan para mahasiswa. Hanya saja karya mereka masih perlu penyempurnaan. Ini bisa dilakukan setelah mereka duduk di bangku kuliah," imbuhnya.

Dalam kegiatan pameran penelitian Teladan Science Day (TSD) di SMA Negeri 1 Yogyakarta, Ridi yang bertindak sebagai juri ini menuturkan, internet memang menjadi salah satu media yang dapat mengembangkan kreativitas siswa dalam penelitian.

Menurutnya, informasi dalam media massa internet mampu menginspirasi para siswa dalam membuat suatu karya penelitian. "Di DIY, untuk sarana prasarana tidak terlalu mengkhawatirkan, karena sesuatunya sudah sejalan dengan kebijakan pemerintah, sehingga arah penelitian siswa sudah cukup baik. Hanya saja, hasilnya masih berbeda-beda antara sekolah satu dengan yang lain karena sarana dan prasarana setiap sekolah yang berbeda-beda," imbuhnya.
(maf)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
ACC Wujudkan Harapan...
ACC Wujudkan Harapan Baru untuk Pendidikan di Pelosok Negeri
Berita Terkini
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved