DPR dorong jalur Pantura agar dibeton

Selasa, 23 Juli 2013 - 08:40 WIB
DPR dorong jalur Pantura...
DPR dorong jalur Pantura agar dibeton
A A A
Sindonews.com - Pemerintah selalu memperbaiki jalur Pantai Utara Jawa (Pantura) setiap menjelang mudik Lebaran Idul Fitri tiba, tidak sedikit dana yang kucurkan untuk memperbaikinya.

Bahkan, sampai muncul ide bahwa jalur Pantura sebaiknya di Beton saja, tentu dengan tujuan supaya lebih awet. Hal itu juga mendapat dukungan dari Komisi V DPR RI mitra kerja kementerian PU.

"Menurut saya harus di beton rigid agar tahan 15-20 tahun," ujar anggota Komisi V DPR RI, Teguh Juwarno saat dihubungi Sindonews, Selasa (23/7/2013).

Politukus Partai Amanat Nasional (PAN) ini menilai, rusaknya jalur Pantura bukan karena rendahnya kualitas aspal ketika perbaikan, tapi bisa saja karena angkutan berat sehingga jalan tidak mampu menahan beban yang melebihi kemamapuan.

Bersamaan dengan itu, pemerintah dituntut mengebut penyelesaian proyek double track kereta Api Jakarta-Surabaya, supaya angkutan barang bisa dialihkan ke kereta api.

"Namun harus juga dipercepat penyelesaian double track kereta api, Sehingga angkutan barang disa dialihkan ke kereta api," kata dia.

Menurutnya, DPR akan mendorong penyelesaian double track supaya angkutan barang segera dipindahkan. Pasalnya, di jalur Pantura pengawasan jembatan timbang belum efektif.

"Karena sampai sekarang lebih dari 80 persen angkutan barang masih lewat jalur Pantura. Sementara pengawasan tonase dan jembatan timbang tidak efektif, sehingga sering over tonase," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Rekayasa Jalur Pantura
Rekayasa Jalur Pantura
Potret Pesona Pantura...
Potret Pesona Pantura dan Pansela, Jalur Non Tol yang Ingin Dihidupkan Kembali
Rebranding Fave Pamanukan...
Rebranding Fave Pamanukan Hadirkan Standar Baru Hotel Budget di Pantura
Senin Pagi, Arus Balik...
Senin Pagi, Arus Balik di Jalur Arteri Pantura Cirebon Ramai Lancar
Ini 5 Jalur Angker Rawan...
Ini 5 Jalur Angker Rawan Kecelakaan Beserta Mitos yang Membalutnya
Jalur Pantura Brebes...
Jalur Pantura Brebes Lengang, Pemudik Diduga Lewat Jalur Tikus
Berita Terkini
Komisi VIII DPR: Ada...
Komisi VIII DPR: Ada Ancaman Besar jika LGBT Masif di Indonesia
Muktamar ke-35 NU: Siapa...
Muktamar ke-35 NU: Siapa Layak Menjadi Rais Aam?
Prabowo Sambut Jabat...
Prabowo Sambut Jabat Tangan Erat Kedatangan PM Singapura di Istana Merdeka
3 Polisi Gugur di Tangan...
3 Polisi Gugur di Tangan Sindikat Narkoba, Pakar Desak Polisi Tindak Tegas Pelaku
Prabowo dan PM Singapura...
Prabowo dan PM Singapura Bakal Teken 26 MoU dalam Leaders' Retreat di Istana Merdeka
Usai Ramai Amplop dari...
Usai Ramai Amplop dari Bupati Kuansing, Menhut Lapor Penolakan Gratifikasi ke KPK
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved