Pemerintah harus mampu bangun sistem kemanaman di laut

Senin, 08 Juli 2013 - 00:52 WIB
Pemerintah harus mampu...
Pemerintah harus mampu bangun sistem kemanaman di laut
A A A
Sindonews.com - Kondisi keamanan wilayah laut Indonesia masih memprihatinkan. Karenanya, dibutuhkan satu kesatuan komando dan pengendalian dalam pengamanan di yuridiksi laut nasional yang dipimpin satu institusi tertentu.

Kepala Pelaksana Harian Badan Koordinasi Keamanan Laut (Kalakhar Bakorkamla) Laksdya TNI Bambang Suwarto mengatakan, kelembagaan Bakamla akan menggantikan lembaga Bakorkamla.

Menurutnya, Bakamla tak lagi sebatas koordinatif, melainkan menjadi satu kesatuan komando dan pengendalian dalam pengamanan di yuridiksi laut nasional.

“Efektivitas dan fokus pengamanan laut serta perairan nasional akan didukung early warning system keamanan laut, efektifitas koordinasi, komando dan pengendalian,” jelas dia di Jakarta, akhir pekan lalu.

Tapi pembentukan Bakamla ini, kata mantan Kalakhar Bakorkamla Laksdya TNI (Purn) Didik Heru Purnomo, tergantung komitmen kuat pemimpin sebagai penentu kebijakan. Diperlukan keberanian untuk mengubah visi pembangunan dari negara kepulauan menjadi negara maritim.

Didik yang kini menjabat sebagai Direktur IK2MI itu menuturkan, pemerintah harus mampu mengintegrasikan semua pembangunan di bidang kelautan menjadi kesatuan yang utuh, sebab ini menyangkut kebijakan kelautan Indonesia (Indonesian Ocean Policy). “Untuk mencapai hal tersebut, diperlukan legalitas yang dipayungi dalam instrumen hukum,” jelas dia.
(maf)
Berita Terkait
4 Alasan China Menerbitkan...
4 Alasan China Menerbitkan Peta Baru Laut China yang Membuat Marah Negara-Negara Tetangga
Daftar Lengkap 44 Negara...
Daftar Lengkap 44 Negara Tanpa Batas Laut, Ada yang Terkurung Daratan Ganda
Konjen Singapura Datangi...
Konjen Singapura Datangi Batam, Bahas Keamanan Laut Perbatasan Indonesia-Singapura
KSAL Bakal Perkuat Pertahanan...
KSAL Bakal Perkuat Pertahanan Bahari di Wilayah Perbatasan
Kunjungi Natuna, Mahfud...
Kunjungi Natuna, Mahfud MD: Amankan Seluruh Perbatasan, Waspadai Ancaman Kedaulatan
Aspotmar KSAL Sampaikan...
Aspotmar KSAL Sampaikan Pengembangan Potensi Kelautan di Pulau Sekatung Natuna
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved