Aroma perebutan kursi Kapolri dibalik kasus Benny Mamoto

Minggu, 07 Juli 2013 - 15:04 WIB
Aroma perebutan kursi...
Aroma perebutan kursi Kapolri dibalik kasus Benny Mamoto
A A A
Sindonews.com - Polri diminta mengusut Direktur Penindakan dan Pengejaran Badan Narkotika Nasional Irjen Benny Mamoto, atas tuduhan pemerasan terhadap tersangka kasus narkoba.

Hal ini diungkapkan Koordinator Indonesia Police Watch (IPW) Neta S Pane. Menurutnya Polri seharusnya segera mengusut laporan polisi yang diadukan seorang wanita, Helena, ke Bareskrim Polri.

"Seharusnya pengaduan Helena tidak dijadikan ajang untuk mengadu domba antara BBN dengan Bareskrim Polri, tapi menjadi ajang penyelesaian hukum untuk mengusut tuntas oknum yang diduga atau dituduh memeras tersangka," ujar Neta melalui siaran pers yang diterima Sindonews, Minggu (7/7/2013).

Neta mendesak Bareskrim mengusut kasus ini dengan serius agar bisa segera disidangkan di pengadilan. Jika ada anggota masyarakat yang merasa dirugikan anggota polisi atau aparat BNN wajar saja dia melapor ke Bareskrim, dan Bareskrim harus memprosesnya.

Kasus ini juga disinyalir berkaitan dengan isu pergantian Kapolri yang akan berlangsung tahun ini. Kepala BNN Komjen Anang Iskandar dan Kepala Bareskrim Polri Komjen Sutraman, disebut sebagai kandidat Kapolri pengganti Jenderal Timur Pradopo.

Namun Kapolri merupakan jabatan yang dipilih secara prerogatif oleh Presiden. Sementara Kapolri hanya mengusulkan nama kepada Presiden, kemudian PResiden menyerahkan kandidat Kapolri kepada DPR untuk dilakukan uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test).

"Jika kasus Benny Mamoto tidak dituntaskan, berbagai pihak akan berspekukasi mengkait-kaitkannya dengan isu penggantian kapolri dimana Kabareskrim Komjen Sutarman dan Kepala BNN Komjen Anang disebut-sebut sebagai calon kapolri," kata Neta.
(lal)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved