Pemotongan kuota haji, picu jual beli kursi

Sabtu, 06 Juli 2013 - 02:03 WIB
Pemotongan kuota haji,...
Pemotongan kuota haji, picu jual beli kursi
A A A
Sindonews.com - Akibat pemotongan kuota haji 20 persen, disinyalir akan ada oknum yang memanfaatkan momentum jual beli kursi haji. Hal ini harus diantisipasi pemerintah, untuk mengetatkan pengawasan proses pemotongan kuota haji.

Anggota Komisi VIII DPR, Ali Maschan Moesa mengatakan, dugaan jual beli kursi haji memang ada, hal tersebut sudah masuk ke dalam penyimpangan tindak pidana.

Menurutnya, pengawasan ini menjadi tugas aparat keamanan dan pemerintah. “Jika sudah terjadi di lapangan, maka menjadi tugas aparat penegak hukum, karena ini sudah masuk tingkat pidana,” ujar dia saat dihubungi KORAN SINDO, Jumat (5/7/2013).

Lanjut dia, dalam rapat terakhir dengan Kementerian Agama (Kemenag), pemerintah belum memutuskan kepastian pemotongan kuota haji berdasarkan nomor urut atau dalam segi usia. Namun, jika dilihat dari proses keadilan, pemotongan kuota haji lebih mudah dilakukan berdasarkan nomor urut.

Menurutnya, hal tersebut lebih adil diberlakukan karena berpacu pada mereka yang sudah melunasi secara awal dan mengantre sejak lama. “Kemarinkan dirubah lagi peraturan pemotongan kuota haji, maka hal ini harus dipertimbangkan dengan seksama oleh pemerintah,” tandasnya.

Selain itu, lanjutnya, pemerintah juga harus memperhatikan pelayanan jamah haji mulai dari pemondokan, transportasi di Arab Saudi, katering, tenaga kesehatan dan tenaga pedamping.

"Dengan double accounting yang digunakna pemerintah berdasarkan APBN (Anggaran Pendapatan Belanja Negara) dan uang jemaah, maka harus dimaksimalkan semuanya," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
Berita Terkini
Usai Mundur Jadi Pengacara...
Usai Mundur Jadi Pengacara Eks Jampidsus Febrie Adriansyah, Hotman Paris Kini Pakai Kursi Roda
Eksepsinya Dikabulkan,...
Eksepsinya Dikabulkan, Dokter Tifa Nyatakan Tetap Berjuang Bongkar Ijazah Jokowi
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Diterima, Hakim Nyatakan Surat Dakwaan Batal Demi Hukum
Breaking News! Hotman...
Breaking News! Hotman Paris Mundur sebagai Pengacara Febrie Adriansyah
Tok! PN Jaktim Terima...
Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut
Dokter Tifa Siap Hadapi...
Dokter Tifa Siap Hadapi Putusan Sela: Kalau Ditolak, Kami Maju Terus Ungkap Kebenaran
Infografis
Penjualan Mobil Murah...
Penjualan Mobil Murah LCGC Anjlok, Daya Beli Kelas Menengah Terancam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved