Harta karun bawah laut rentan dicuri

Kamis, 04 Juli 2013 - 02:03 WIB
Harta karun bawah laut...
Harta karun bawah laut rentan dicuri
A A A
Sindonews.com - Potensi ekonomi yang sangat besar berupa harta karun dari benda muatan kapal tenggelam (BMKT) di wilayah perairan Indonesia rentan dicuri. Meskipun ada moratorium pengangkatan, ada sejumlah modus yang dilakukan pihak yang bermaksud mencuri benda bernilai tinggi itu.

Kepala Badan Koordinasi Keamanan Laut (Bakorkamla) yang juga Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Djoko Suyanto menerangkan, saat ini ada beberapa kementerian yang mengelola masalah BMKT berikut dengan sejumlah aturan yang berlaku.

Misalnya, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). “Prakteknya di lapangan, mereka (pencuri) beralasan melakukan kegiatan wisata bawah air,” ujarnya di Jakarta, Rabu (3/7/2013).

Karena itu, pihaknya mulai serius menggarap penanganan masalah ini. Sekarang ini pihaknya sedang mempertemukan seluruh stakeholder yang ada untuk mediskusikan mana BMKT yang bisa dibicarakan lebih lanjut dan siapa yang tepat menangani BMKT tersebut?.

“Jadi supaya kalau ada eksplorasi terhadap kekayaan bawah laut kita, itu dilakukan secara benar dan pihak yang menangani juga benar. Supaya kalaupun ada harta karun yang ada di situ, tidak lalu menjadi milik orang lain atau orang asing, tapi milik kita. Itu penting,” tegas Djoko.
(maf)
Berita Terkait
Konjen Singapura Datangi...
Konjen Singapura Datangi Batam, Bahas Keamanan Laut Perbatasan Indonesia-Singapura
Antisipasi Kejahatan...
Antisipasi Kejahatan di Laut Indonesia, Bakamla Gelar Patroli Bersama di Perbatasan
Jaga Perbatasan dari...
Jaga Perbatasan dari Penyelundupan, Bea Cukai Aceh Gelar Patroli Laut
Patkor Kastima Komitmen...
Patkor Kastima Komitmen Lindungi dan Jaga Perbatasan Laut Indonesia-Malaysia
Pos Satgas Pulau Sekatung...
Pos Satgas Pulau Sekatung Belum Miliki Sarana Memadai untuk Personel TNI Operasi Pengamanan
Migran Terobos Perbatasan...
Migran Terobos Perbatasan AS, Bentrok dengan Petugas
Berita Terkini
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Infografis
Harta Kekayaan Ivan...
Harta Kekayaan Ivan Yustiavandana, Kepala PPATK yang Blokir Rekening Nganggur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved