Ali Masykur terima penghargaan Tirangge Prianom Sasak

Kamis, 20 Juni 2013 - 20:50 WIB
Ali Masykur terima penghargaan...
Ali Masykur terima penghargaan Tirangge Prianom Sasak
A A A
Sindonews.com - Anggota Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Ali Masykur Musa mendapatkan penghargaan pemberian gelar dari Dewan Sasak Muda Bersatu (Desak Datu) Nusa Tenggara Barat (NTB). Gelar yang diberikan kepada Ali Masykur Musa adalah "Tirangge Prianom Sasak".

Pada prosesi pemberian gelar ini, dilaksanakan di halaman kantor Gubernur NTB, Cak Ali panggilan akrab Ali Masykur Musa mengenakan baju adat bernuansa hitam dan merah, di punggung terpasang sebilah keris berwarna emas.

Sebelum prosesi itu, di luar halaman, Cak Ali diarak oleh rombongan pria wanita dalam busana adat Sasak dan alunan musik khas Sasak. Setiba di halaman, Cak Ali disambut oleh seorang pemuka adat yang mengalungkan selendang cerah di pundak.

Sejurus kemudian, percikan air bunga mendarat ke kepala Cak Ali sebagai tanda penghormatan keluarga Sasak kepadanya.

Ketua Dewan Sasak Muda Bersatu Lalu Winengan mengatakan, sosok Cak Ali dinilai sangat dekat dan memberikan perhatiannya pada keberagaman suku dan budaya di Provinsi NTB, khususnya komunitas Sasak.

Selain itu, Lalu Winengan juga menceritakan, jika melibat komitmen Cak Ali terhadap kebangsaan mengingatkan dirinya kepada seorang "Tirangge", sebutan bagi Panglima cerdas yang memimpin pasukan Kerajaan Selaparang untuk menyatukan Lombok.

"Oleh karena itu, tidak ada keraguan jika kami memberikan gelar keluarga Sasak kepada Cak Ali," tegasnya dalam siaran pers yang diterima Sindonews, Kamis (20/6/2013).

Dia mengakui, Cak Ali adalah orang pertama di luar suku Sasak yang mendapatkan gelar tersebut. "Belum pernah ada orang di luar suku Sasak yang menerima gelar ini, baru Pak Ali Masykur. Ini adalah kehormatan kecil atas dedikasi beliau kepada warga Sasak," terangnya.

Dalam sambutannya, Cak Ali menyatakan, keharuan dan terima kasih yang mendalam kepada masyarakat Sasak atas pemberian gelar ini.

"Gelar adat ini adalah sebuah kepercayaan besar. Semoga menambahkan semangat kami untuk terus berdedikasi dan memberikan manfaat kepada masyarakat di negeri ini. Terima kasih banyak warga Sasak, saudara saya," ujar Cak Ali.

Masih kata Cak Ali, kearifan lokal masyarakat Sasak yang didasarkan atas adat dan budaya masyarakatnya merupakan nilai positif yang mempengaruhi perilaku masyarakat Sasak NTB dalam mengelola alam dan lingkungannya dan terus diturunkan antar generasi.

"Nyata terlihat, di NTB, semua agama dan suku bisa hidup berdampingan. Sikap damai suku Sasak memberikan inspirasi bagi saya untuk ikut menebarkan kedamaian dimana saja," terang tokoh muda Nahdlatul Ulama ini.

Dia merasa optimis, dengan bekal solidaritas yang tinggi di dalam masyarakat NTB dapat terus maju.

"Kearifan lokal adalah warisan bangsa. Indonesia adalah bangsa yang dibangun dari saripati budaya. Jika saripati kebaikan terus tertanam akan tercipta pembangunan yang baik di NTB, dan sangat mungkin menjalar keseluruh Indonesia," tandasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Kenalkan Budaya Nusantara,...
Kenalkan Budaya Nusantara, Perinma Gelar This is Indonesia
KEN 2024 Resmi Digelar,...
KEN 2024 Resmi Digelar, Hadirkan Ragam Parade Festival Seni dan Budaya Indonesia
Jelaskan Tarian Nusantara...
Jelaskan Tarian Nusantara kepada Jokowi, Butet Kartaredjasa: Bangun Akar dan Budaya
Tujuh Tari Tradisional...
Tujuh Tari Tradisional Asal Indonesia yang Mendunia
Satukan Kebudayaan di...
Satukan Kebudayaan di IKN, Festival Harmoni Budaya Nusantara 2024 Resmi Ditutup
Jagantara Hadirkan Pasar...
Jagantara Hadirkan Pasar Rakyat di Tengah Mal, Nostalgia Jajanan Masa Kecil
Berita Terkini
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
7 Brigjen Pol Dimutasi...
7 Brigjen Pol Dimutasi oleh Kapolri pada Awal Mei Dalam Rangka Pensiun
Vesak Festival 2026,...
Vesak Festival 2026, Stafsus Menag Doakan Presiden Prabowo Diberi Kekuatan Memimpin Bangsa
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved