Baluran, Afrika kecil di tanah Jawa

Jum'at, 07 Juni 2013 - 15:59 WIB
Baluran, Afrika kecil...
Baluran, Afrika kecil di tanah Jawa
A A A
Sindonews.com - Belasan mahasiswa jurusan Hukum Lingkungan dan Sumber Daya Alam, Fakultas Hukum Universitas Widyagama, Malang, berdecak kagum saat memasuki kawasan Taman Nasional Baluran di Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur.

Setelah puas mengeksplore pengetahuan mengenai hutan musim dan hutan evergreen, mahasiswa dibawa menuju Savana Bekol. Di sana mahasiswa diajak jalan-jalan di tengah hamparan padang savana yang terkenal dengan sebutan “Afrika kecil di Jawa”.

Petugas taman nasional Baluran, Agus mengatakan, para mahasiswa bisa mengamati jejak satwa pada pagi hari berada di padang rumput. Bahkan bisa melihat dan memotret burung merak hijau, maupun rusa yang kebetulan berada di kawasan itu.

"Kekayaan alam di taman nasional baluran juga masih dikunjungi para mahasiswa seperti terumbu karang di lepas Pantai Bama, yang di tepi pantainya dikelilingi hutan Bakau. Mereka secara bergantian mengeksplore terumbu karang dengan snorkeling, serta menjelajahi pinggiran hutan Bakau dengan Canoeing," kata Agus kepada para mahasiswa, Jumat (7/6/2013).

Menurut dosen Hukum Lingkungan dan Sumber Daya Alam, Fakultas Hukum, Universitas Widyagama, Malang, Purnawan mengungkapkan, para mahasiswa ini setelah kembali ke kampus dan akan diberi tugas mengeksplorasi materi yang telah ditemui di lapangan.

Kemudian setelah itu mengkaitkan kawasan itu sebagai kawasan yang secara hukum adalah kawasan lindung. “Dengan agenda outing class semacam ini, diharapkan mahasiswa mengetahui secara langsung persoalan yang melingkupi taman nasional baluran,” katanya.
(maf)
Berita Terkait
Jadi Momok Wisatawan,...
Jadi Momok Wisatawan, Aturan Karantina Pariwisata Dihapus?
World Tourism Day 2020...
World Tourism Day 2020 Jadi Momentum Pengembangan Pariwisata di Pedesaan
Dongkrak Pariwisata,...
Dongkrak Pariwisata, Jabar Kembangkan 76 Objek Wisata Baru Berbasis Alam
Kehadiran Wahana Terbesar...
Kehadiran Wahana Terbesar Bakal Bangkitkan Pariwisata Bali
Dorong Pariwisata Indonesia...
Dorong Pariwisata Indonesia Makin Mendunia Lewat Konten YouTube
Industri Pariwisata...
Industri Pariwisata Bali Siap Jalani New Normal Pariwisata
Berita Terkini
Gus Yahya: Delegasi...
Gus Yahya: Delegasi Indonesia ke Iran Sampaikan Belasungkawa dan Dorong Perdamaian
Raih Pengakuan Riset...
Raih Pengakuan Riset STEM, 2 Peneliti SGU Masuk Kandidat Ilmuwan Muda
Febrie Adriansyah Mundur...
Febrie Adriansyah Mundur dari Jampidsus, Komisi III DPR Segera Bentuk Timwas
Bupati Sukoharjo Etik...
Bupati Sukoharjo Etik Suryani Ditetapkan Tersangka Pemerasan, Ternyata Ikuti Praktik Suaminya
TNI di Kejaksaan: Antara...
TNI di Kejaksaan: Antara Persepsi Backing, Kepastian Hukum, dan Konsolidasi Negara
Febrie Adriansyah Mundur...
Febrie Adriansyah Mundur dari Jampidsus, Pengamat: Proses Hukum Harus Tetap Berjalan
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved