Masa jabatan komisioner KIP berakhir, 94 perkara terlantar

Jum'at, 31 Mei 2013 - 14:08 WIB
Masa jabatan komisioner...
Masa jabatan komisioner KIP berakhir, 94 perkara terlantar
A A A
Sindonews.com - Menjelang akhir masa jabatan Komisi Informasi Pusat (KIP) yang akan selesai pada 2 Juni 2013 mendatang, komisioner periode pertama itu ternyata masih menyisakan 94 sengketa yang belum selesai ditangani.

Ketua KIP Abdul Rahman Ma'mun mengakui, akibat belum jelasnya komisioner KIP baru periode 2013-2017 membuat perkara yang telah didaftarkan akan terbengkalai. Padahal, sejak Januari-Maret 2013, KIP telah menerima pendaftaran perkara sebanyak 138 kasus.

"Dari 138 kasus itu, hanya 44 yang diproses oleh KIP. 94 perkara belum diproses," kata Rahman di Kantor KPI, Jakarta, Jumat (31/5/2013).

Abdul menuturkan, tidak diprosesnya 94 kasus tersebut terkait dengan waktu penyelesaian perkara yang cukup lama, sedangkan komisioner KIP periode 2009-2013 akan berakhir per-2 Juni 2013. Sehingga, pihaknya juga tidak menangani kasus tersebut sejak akhir Maret 2013.

“Sejak akhir Maret beberapa kasus kita cut off dan tidak kita proses. Karena ini berkaitan dengan hukum, maka kami memutuskan untuk tidak menyelesaikan mengingat waktu yang tidak memungkinkan,“ ungkapnya.

Dikhawatirkan, jika 94 perkara tersebut diproses oleh komisioner KIP periode 2009-2013 sudah terlanjur tidak menjabat sebagai komisioner. Padahal, setiap kasus tersebut harus ditangani maksimal 100 hari sejak masa pelaporan.

“Kalau tidak cepat diselesaikan, sengeketa tidak bisa diselesaikan dan kadaluarsa,“ tegasnya.

Abdul mengungkapkan, KIP periode 2009-2013 telah menerima pendaftaran perkara sebanyak 818 kasus. Dari 818 perkara tersebut, 64 persennya sudah dapat terselesaikan.
(kri)
Berita Terkait
Jokowi Larang Menteri...
Jokowi Larang Menteri Bicara Perpanjangan Masa Jabatan Presiden
Pembacaan Putusan, MK...
Pembacaan Putusan, MK Tolak Gugatan Masa Jabatan Presiden
Dissenting Opinion,...
Dissenting Opinion, MK: Pemohon Tidak Memiliki Kedudukan Hukum untuk Melakukan Gugatan
Aksi Demo Tolak Presiden...
Aksi Demo Tolak Presiden Tiga Periode Kembali Berlangsung di Makassar
Warga Gelar Aksi Tolak...
Warga Gelar Aksi Tolak Masa Jabatan Kades 9 Tahun
Cintai Produk Lokal,...
Cintai Produk Lokal, Kenapa Impor Demokrasi Individual (Bagian 2)
Berita Terkini
Silmy Karim Cs Ditahan...
Silmy Karim Cs Ditahan KPK, DPR Bakal Minta Penjelasan Kemenimipas
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Prabowo Kenang Hari...
Prabowo Kenang Hari Lahir Soekarno Lewat Potret Sang Proklamator
Kasus Dadan Cs, Saut...
Kasus Dadan Cs, Saut Situmorang: Semua hingga Eselon Terkecil Harus Bertanggung Jawab
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Sahroni: Urusin HAM Saja
Revisi UU Polri: Batas...
Revisi UU Polri: Batas Usia dan Syarat Anggota Kompolnas Diusulkan Lebih Fleksibel
Infografis
18 Kolonel AD Pecah...
18 Kolonel AD Pecah Bintang usai Promosi Jabatan di Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved