Pemerintah diminta laksanakan rekomendasi Panja Komisi IX DPR

Selasa, 16 April 2013 - 10:48 WIB
Pemerintah diminta laksanakan...
Pemerintah diminta laksanakan rekomendasi Panja Komisi IX DPR
A A A
Sindonews.com - Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di luar negeri selama ini dinilai hanya sebagai penghasil uang. Perlindungan dan kebutuhan sosial para TKI tidak menjadi prioritas bagi pemerintah.

"Tidak ada niatan untuk melindungi (TKI). Saya lihat komesial yang diutamakan," ujar anggota Komisi IX DPR Poempida Hidayatulloh, saat dihubungi wartawan, Selasa (16/4/2013).

Dia menilai, asuransi kepada TKI seharusnya lebih bersifat sosial. Sebaliknya, asuransi kepada TKI jangan dikomersilkan.

Maka itu, politikus Partai Golkar ini berpendapat, keputusan Konsorsium Asuransi TKI, sebaiknya dibubarkan saja. "Saat ini sudah habis waktu tiga bulan yang diberikan Panja Asuransi TKI agar Konsorsium Asuransi TKI untuk membubarkan konsorsium. Namun saat ini belum ada respon serius dari Kemenakertrans," tukasnya.

Poempida yang juga anggota Panitia Kerja (Panja) Komisi IX DPR tentang Konsorsium Asuransi TKI ini menemukan banyak persoalan dalam konsorsium asuransi TKI yang dilaksanakan pihak Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemenakertrans).

Menurutnya, konsorsium asuransi itu telah merugikan TKI. "Kita menemukan banyak masalah, karena pengabaikan mandat-mandat dan merugikan TKI," tegasnya.

Pihaknya di Panja Komisi IX DPR berjanji akan terus memantau persoalan yang menyangkut TKI ini. Jika, pemerintah tetap abai terhadap persoalan ini, maka pihaknya di DPR mengancam akan menggunakan Hak Menyatakan Pendapat (HMP). "Mudah-mudahan pemerintah melaksakan rekomendasi Panja," ucapnya.
(kur)
Berita Terkait
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
TKI Sumarkinah Korban...
TKI Sumarkinah Korban Penganiayaan di Saudi Sudah Dievakuasi dari Rumah Majikan
BP2MI Apresiasi Polda...
BP2MI Apresiasi Polda Jatim Bongkar Sindikat TKI Ilegal
TNI AL Amankan 124 Pekerja...
TNI AL Amankan 124 Pekerja Migran Ilegal di Labuhanbatu Utara
Jual TKI Jadi Budak...
Jual TKI Jadi Budak Kapal Ikan China, 7 Orang Dibekuk Polda Kepri
Tiba di Batubara, 122...
Tiba di Batubara, 122 TKI Langsung Dikarantina
Berita Terkini
Heboh Kipas Angin Rp1,8...
Heboh Kipas Angin Rp1,8 T untuk Kopdes, KPK Ingatkan Pengadaan Barang Titik Rawan Korupsi
Komisi I DPR Setujui...
Komisi I DPR Setujui Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi, Nurul Arifin: Perkuat Pertahanan dan Tingkatkan Daya Gentar
Hasil Perampasan Aset...
Hasil Perampasan Aset Diurus Badan Khusus, Komisi III DPR: Perlu Ada Tim Pengawasan
Judul RUU Perampasan...
Judul RUU Perampasan Aset Diubah Menjadi RUU Pemulihan Aset? Ini Pandangan Pakar Hukum Pidana
96 Perwira Duduki Jabatan...
96 Perwira Duduki Jabatan Strategis di Bareskrim pada Mutasi Juni 2026, Ini Namanya
Prabowo Minta Tindakan...
Prabowo Minta Tindakan Tegas Terhadap Penyelewengan Tak Merusak Stabilitas Nasional
Infografis
Profil Rahayu Saraswati,...
Profil Rahayu Saraswati, Keponakan Prabowo yang Mundur dari DPR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved