Polri klaim sudah tangani premanisme sebelum Cebongan

Kamis, 11 April 2013 - 19:42 WIB
Polri klaim sudah tangani...
Polri klaim sudah tangani premanisme sebelum Cebongan
A A A
Sindonews.com - Mabes Polri mengklaim, telah menangani kasus premanisme di masyarakat sebelum terjadinya penyerangan Lembaga Pemasyarakatan (LP) Cebongan, Sleman, Yogyakarta, hingga harus menewaskan empat narapidana.

"Untuk premanisme coba apa yang sudah dilakukan Polri sebelum kasus Cebongan. Coba dilihat apakah selama ini Polri berdiam diri dalam menangani premanisme, tentu tidak," kata Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Mabes Polri, Brigjen Pol Boy Raffi Amar di Kantor PP Muhammadiyah, Menteng Raya, Jakarta Pusat, Kamis (11/4/2013).

Menurut Boy Rafli, kasus premanisme kembali terjadi lantaran masalah kesejahteraan di masyarakat yang belum tercapai sehingga hal itu kembali terulang. Menurutnya, penuntasan preman bukan tanggung jawab polisi semata, namun harus ada kerja sama dari semua pihak.

"Premanisme ini hadir dari masalah sosial, tentu tidak bisa dilakukan oleh penegakkan hukum semata, tetapi dengan sosialisasi kepada masyarakat dengan terpadu agar mereka bisa mendapatkan kesejahteraan," ucapnya.

Lebih lanjut dia mengatakan, karena itu agar tidak terulang, dirinya meminta kepada masyarakat untuk saling mengayomi satu dengan yang lainnya, sehingga tidak menimbulkan bibit baru permasalahan preman.

"Jadi premanisme ini sangat kompleks sekali, makanya peranan masyarakat untuk mengayomi mereka sangat diperlukan," tuntasnya.
(maf)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Breaking News! Hotman...
Breaking News! Hotman Paris Mundur sebagai Pengacara Febrie Adriansyah
Tok! PN Jaktim Terima...
Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut
Dokter Tifa Siap Hadapi...
Dokter Tifa Siap Hadapi Putusan Sela: Kalau Ditolak, Kami Maju Terus Ungkap Kebenaran
Hari Ini Kortas Tipikor...
Hari Ini Kortas Tipikor Polri Panggil Eks Wakapolri Oegroseno untuk Klarifikasi Lahan Sepolwan
Gantikan Febrie Adriansyah,...
Gantikan Febrie Adriansyah, Kuntadi Diharapkan Pulihkan Kepercayaan Publik
Kejagung Terbitkan Sprindik...
Kejagung Terbitkan Sprindik Baru Dugaan TPPU 74 Kg Emas dan Uang di Rumah Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Infografis
7 Kombes Pecah Bintang...
7 Kombes Pecah Bintang Jadi Brigjen Dalam Mutasi Polri Januari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved