Prabowo akui PT Indoguna Utama bermasalah

Jum'at, 05 April 2013 - 15:09 WIB
Prabowo akui PT Indoguna...
Prabowo akui PT Indoguna Utama bermasalah
A A A
Sindonews.com - Mantan Direktur Jenderal (Dirjen) Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian (Kementan), Prabowo Respatiyo Caturroso mengungkapkan, jika PT Indoguna Utama merupakan perusahaan importir daging sapi yang pernah bermasalah.

"Memang pernah bermasalah," ujar Prabowo usai menjalani pemeriksaan di Gedung KPK, Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (5/4/2013).

Prabowo yang datang untuk menjadi saksi Ahmad Fathanah ini menjelaskan, bahwa saat dia masih menjabat sebagai Dirjen, sedikitnya ada 51 kontainer yang tidak memiliki Surat Persetujuan Pemasukan (SPP) melakukan importasi daging di Kementan, dan salah satu yang tidak punya yaitu PT Indoguna Utama.

"Makanya saya waktu itu berkeras kalau memang SPP-nya tidak ada itu kan ilegal. Kalau ilegal maka badan karantina harus memusnahkan," terangnya.

Meski bermasalah, namun dirinya mengaku tak dapat memberikan sanksi atau mem-blacklist PT Indoguna sebagai importir daging sapi bermasalah, itu dikarenakan merupakan kewenangan Mentan, Suswono.

"Menurut Dirjen Kesehatan dan Veteriner, semua perusahaan yang menyimpang harus di-blacklist, itu sekitar bulan maret 2011," tandasnya.

Namun sayangnya Suswono tidak memberikan sanksi, kata Prabowo, pertimbangan Mentan karena PT Indoguna merupakan salah satu perusahaan importir daging terbesar sehingga khawatir tidak akan ada lagi impor daging sapi padahal kebutuhan daging di Indonesia tinggi.

"Itu adalah saran Inspektur Jenderal Kementan. Saya enggak bisa mem-blacklist, yang bisa Pak Menteri saja. SPP yang tandatangankan atas nama menteri bukan nama Dirjen," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Pedagang Daging Pilih...
Pedagang Daging Pilih Mogok Jualan
Menimbang Ulang Impor...
Menimbang Ulang Impor Daging Kerbau
Pemerintah Janji Tinjau...
Pemerintah Janji Tinjau Ulang Kuota Impor Daging Sapi
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
7 Negara Pengekspor...
7 Negara Pengekspor Daging Terbesar ke Indonesia, yang Terakhir: Percaya Enggak Percaya!
Pedagang Daging Masih...
Pedagang Daging Masih Ada yang Mogok, Jappdi Ungkap Alasannya
Berita Terkini
Alasan Prabowo Pilih...
Alasan Prabowo Pilih Nanik S Deyang jadi Kepala BGN Gantikan Dadan Hindayana
Silmy Karim Tersangka...
Silmy Karim Tersangka Korupsi, Komisi III DPR: Usut Tuntas Tanpa Pandang Bulu
Hebat! Kota Semarang...
Hebat! Kota Semarang Raih Penghargaan Nasional Creative Financing, Bukti Inovasi Pemkot Hadirkan Pembangunan yang Berdampak
2 Wamen Kabinet Prabowo...
2 Wamen Kabinet Prabowo Terjerat Korupsi, Nomor 1 Divonis 4,5 Tahun Penjara
Perang Iran 2026: Ketika...
Perang Iran 2026: Ketika Diplomasi Berbicara dengan Bahasa Rudal
Prabowo akan Menerima...
Prabowo akan Menerima Surat Kepercayaan dari 17 Dubes pada 8 Juni 2026
Infografis
3 Negara yang Teguh...
3 Negara yang Teguh Tak Akui Taiwan, Salah Satunya Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved