KPU : E-KTP jadi dasar penyusunan DP4

Senin, 04 Februari 2013 - 11:59 WIB
KPU : E-KTP jadi dasar...
KPU : E-KTP jadi dasar penyusunan DP4
A A A
Sindonews.com- E-KTP digunakan sebagai dasar penyusunan daftar penduduk potensial pemilih pemilu (DP4) untuk Pemilu 2014 mendatang.

"Ya, karena DP4 bersumber dari Kemendagri dan berbasis E-KTP," ujar Komisioner KPU Arief Budiman, kepada Sindonews melalui pesan singkatnya, Senin (4/2/2013).

Rencananya, kata dia, DP4 tersebut akan diserahkan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Gamawan Fauzi ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) pada Kamis, 7 Februari 2013 nanti. Namun, Arief mengaku tak begitu mengetahui kapan penyusunan DP4 tersebut dimulai.

"Wah itu konfirmasi ke Mendagri. Kan kita terima dari beliau (Mendagri),"katanya.

Sebelumnya, Direktur Lingkar Madani untuk Indonesia (Lima) Ray Rangkuti menuturkan bahwa pada tanggal 7 Pebruari 2013 lusa, KPU akan mengumumkan DP4.

Sebagaimana diketahui, kata dia, DP4 ini merupakan hasil penyisiran kasar Kemendagri terhadap potensi pemilih Indonesia pada pemilu 2014 yang akan datang bekerja sama dengan KPU.

Basis datanya adalah Data Agregat Kependudukan Kecamatan (DAK2) yang telah diserahkan sebelumnya oleh Kemendagri ke KPU pada 6 Desember 2012, dengan jumlah penduduk Indonesia mencapai 251.857.940.

Dari jumlah penduduk itulah dipetakan jumlah pemilih potensial. Caranya cukup dengan menghitung jumlah rekaman data yang masuk ke e-KTP.

"Dengan begitu, pada jangka waktu tertentu, jumlah pemilih akan diketahui secara persis. Tentu dengan mengurangi anggota TNI-Polri, orang yang meninggal atau berganti warga negara. Dengan cara ini, kinerja KPU makin mudah,"ujar Ray dalam keterangan resminya yang diterima Sindonews, Minggu (3/2/2013).
(kri)
Berita Terkait
Luncurkan Tahapan Pemilu...
Luncurkan Tahapan Pemilu 2024, KPU Minta Semua Pihak Bantu Sukseskan Pemilu
Sirekap Ngebug, Warganet...
Sirekap Ngebug, Warganet Skeptis dengan Kemampuan Tim IT KPU
Punya Harta Rp9 Miliar,...
Punya Harta Rp9 Miliar, Intip Isi Garasi Ketua KPU Hasyim Asy'ari
Profil 14 Calon Anggota...
Profil 14 Calon Anggota KPU, Petahana hingga Pegiat Pemilu
4 Nama Berkonsultasi...
4 Nama Berkonsultasi Serius ke KPU DKI Terkait Maju Cagub Jakarta Jalur Independen
Diduga Ada Kecurangan...
Diduga Ada Kecurangan Hitung Suara Sirekap, Ini Daftar Link Lapornya
Berita Terkini
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Diterima, Hakim Nyatakan Surat Dakwaan Batal Demi Hukum
Breaking News! Hotman...
Breaking News! Hotman Paris Mundur sebagai Pengacara Febrie Adriansyah
Tok! PN Jaktim Terima...
Tok! PN Jaktim Terima Eksepsi Dokter Tifa, Persidangan Pembuktian Tak Dilanjut
Dokter Tifa Siap Hadapi...
Dokter Tifa Siap Hadapi Putusan Sela: Kalau Ditolak, Kami Maju Terus Ungkap Kebenaran
Hari Ini Kortas Tipikor...
Hari Ini Kortas Tipikor Polri Panggil Eks Wakapolri Oegroseno untuk Klarifikasi Lahan Sepolwan
Gantikan Febrie Adriansyah,...
Gantikan Febrie Adriansyah, Kuntadi Diharapkan Pulihkan Kepercayaan Publik
Infografis
Sudaryono, Anak Petani...
Sudaryono, Anak Petani Grobogan yang Dipercaya Jadi Ketua BGN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved