Dianggap bukan hakim petarung, Sri Mulyanto tetap PD

Rabu, 23 Januari 2013 - 12:31 WIB
Dianggap bukan hakim...
Dianggap bukan hakim petarung, Sri Mulyanto tetap PD
A A A
Sindonews.com - Uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) calon Hakim Agung kembali dilanjutkan. Kandidat yang akan diuji Komisi III DPR RI hari ini adalah Cakim Agung Sri Mulyanto.

Belum sempat dilakukan tanya jawab, Sri Mulyanto sudah mendapat komentar dari anggota Komisi III Bambang Soesatyo.

"Kalau dilihat dari potongannya, bapak seperti bukan hakim petarung," cetus Bambang di ruang rapat Komisi III DPR RI, Senayan, Jakarta Selatan, Rabu (23/1/2013).

Mendengar komentar itu, Mulyanto pun tak menggubris, pria bertubuh kurus dengan rambut beruban itu hanya tersenyum dan tertawa.

Meski sempat diragukan, namun ketika sesi tanya jawab, Mulyanto mampu menjawab pertanyaan dengan tegas, termasuk masalah hukuman mati.

"Soal putusan hukuman mati, hakim seharusnya bertanggung jawab dan melihat dari segi manfaatnya," tegas Mulyanto.

Manfaat yang dia maksud adalah, penegak hukum jangan terburu-buru dalam memvonis seorang terdakwa dengan hukuman mati. Karena harus ada peninjauan kembali untuk menghindari kesimpangsiuran hukum.

"Kalau keburu dihukum mati, tetapi ternyata Peninjauan Kembalinya tidak memenuhi, berarti malah jadi kesimpangsiuran hukum," kata Mulyanto. Ia pun menegaskan, kemanfaatan berkaitan dengan profesionalisme seorang hakim.

Selain Mulyanto, Komisi III juga akan menguji kandidat Cakim Agung Sumardijatmo.
Sedangkan jumlah seluruh Cakim Agung yang diuji sebanyak 24 orang. Dari seluruh itu akan dipilih delapan orang.

Proses pemilihan dilakukan melalui cara voting, dengan masing-masing anggota Dewan memilih maksimal 8 Cakim Agung.

Rencananya voting dilaksanakan hari ini juga, namun hal itu masih menunggu hasil keputusan rapat pleno.
(lns)
Berita Terkait
Anggota DPR Harap Hakim...
Anggota DPR Harap Hakim Agung Berintegritas dan Selalu Amanah
161 Calon Hakim Agung...
161 Calon Hakim Agung dan 18 Hakim Ad Hoc HAM Lolos Seleksi Administrasi
Salut, Hakim MA Mesir...
Salut, Hakim MA Mesir Menghukum Dirinya Sendiri saat Pimpin Sidang
Profil Tama Ulinta Tarigan,...
Profil Tama Ulinta Tarigan, Hakim Agung Militer Wanita Pertama
Ketua MA Sunarto: Hakim...
Ketua MA Sunarto: Hakim juga Manusia, tapi Jangan Jadi Setan Semua
Gaya Hidup Hedon Jadi...
Gaya Hidup Hedon Jadi Sorotan DPR dalam Uji Kelayakan Calon Hakim Agung dan Ad Hoc
Berita Terkini
Relawan Sebut Prabowo...
Relawan Sebut Prabowo Sedang Memimpin Perang Besar Melawan Mafia Ekonomi dan SDA
Ajakan Tobat Ekologis...
Ajakan Tobat Ekologis Menteri Jumhur Sangat Tepat dan Relevan
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Ditetapkan Tersangka...
Ditetapkan Tersangka oleh KPK, Bupati Cilacap Syamsul Ajukan Praperadilan
Langkah Berani Kejagung...
Langkah Berani Kejagung Sentuh Korupsi MBG Jadi Sinyal Kuat Penegakan Hukum Tanpa Impunitas
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved