Tahun depan, Golkar terancam badai internal

Senin, 24 Desember 2012 - 17:09 WIB
Tahun depan, Golkar...
Tahun depan, Golkar terancam badai internal
A A A
Sindonews.com - Pakar Politik Indonesia, Dewi Fortuna Anwar memprediksi di tahun 2013 banyak partai yang akan mendapat tekanan dari dalam maupun luar tersebut, salah satunya ialah Partai Golkar.

Partai berlambang pohon beringin ini diperkirakan akan mendapat banyak pro dan kontra termasuk pencalonan Abu Rizal Bakrie (Ical) sebagai calon presiden (Capres) mereka.

"Saya kira di beberapa partai terbuka akan banyak tekanan politik, seperti Golkar, karena didalamnya akan lebih banyak tekanan dari dalam dan luar, termasuk upaya menjaring calon presiden alternatif," jelas Dewi saat dihubungi Sindonews, Minggu (24/12/2012).

Dia pun memperkirakan akan ada upaya untuk melihat ulang pencalonan pria yang akrab disapa Ical itu untuk menjadi calon presiden dari Partai Golkar.

"Saya kira itu akan memberi waktu Pak Ical untuk meningkatkan elektabilitas Partai Golkar atau nantinya bisa untuk melihat dengan terus mengusung atau tidak," jelasnya.

Lebih lanjut dia menyatakan, sebenarnya pencalonan Ical sudah mengandung perdebatan, karenanya, dia meyakini di tahun depan akan menjadi momen paling menentukan apakah Ical akan terus maju atau tidak.

"Nanti akan ada persaingan yang sengit, karena kita tahu pencalonan Pak Ical banyak tokoh-tokoh DPD tidak setuju, akan semakin keras, kecuali jika Pak Ical mampu merubah citra dalam waktu singkat agar pihak yang kontra mau menerima," tukasnya.

Dewi juga mengungkapkan, langkah tersebut mulai terlihat salah satunya ialah surat dari Akbar Tanjung yang belum lama ini ramai menjadi perbincangan, dan diyakini akan terus menuai kontroversi di internal Golkar hingga tahun depan.

"Sudah mulai terlihat kok, ada surat itu (Akbar Tanjung). Saya melihat Golkar partai modern dan menjadi politik contoh untuk menjaring capres pemimpin lebih terbuka dan kompetitif. Saya berharap Golkar memberi pendidikan kompetitif melalui hal itu," pungkasnya.
(rsa)
Berita Terkait
HUT ke-57 Partai Golkar...
HUT ke-57 Partai Golkar Bertema Bersatu untuk Menang
Bahlil Lahadalia Tegaskan...
Bahlil Lahadalia Tegaskan Soliditas Kader di HUT ke-61 Partai Golkar
Persiapan Jelang Perayaan...
Persiapan Jelang Perayaan HUT Ke-61 Partai Golkar
Soal Peluang Golkar...
Soal Peluang Golkar Ubah AD/ART untuk Jokowi Maju Ketum, Aburizal Bakrie: Bisa Saja jika Daerah Mau
Pembukaan Rapimnas Partai...
Pembukaan Rapimnas Partai Golkar
Tasyakuran HUT Ke-57...
Tasyakuran HUT Ke-57 Partai Golkar
Berita Terkini
4 Kapolda Jebolan Akpol...
4 Kapolda Jebolan Akpol 1995 Teman Seangkatan Kadiv Propam Irjen Abdul Karim
Waketum PUI Dukung Sudaryono...
Waketum PUI Dukung Sudaryono Bersih-Bersih BGN, Integritas MBG Harus Jadi Prioritas
Eks Kasi Intelijen Cukai...
Eks Kasi Intelijen Cukai Didakwa Terima Gratifikasi Rp7,6 Miliar dari John Field hingga Pengusaha Rokok
Membuka Kotak Pandoro...
Membuka Kotak Pandoro Dalam Kasus Eks Jampidsus
Di Hadapan Dasco, Hotman...
Di Hadapan Dasco, Hotman Paris Bersama Ketua Umum PWI Salam Komando
Kaesang Maju Pileg 2029...
Kaesang Maju Pileg 2029 di Dapil Puan, PAN: Orang Tuanya Pernah Jadi Wali Kota Solo, Wajarlah
Infografis
Jadwal Cuti Bersama...
Jadwal Cuti Bersama ASN Tahun 2026, Catat Tanggalnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved