Fitra pertanyakan dana sisa anggaran Rp290 triliun

Minggu, 23 Desember 2012 - 13:59 WIB
Fitra pertanyakan dana...
Fitra pertanyakan dana sisa anggaran Rp290 triliun
A A A
Sindonews.com - Forum Indonesia untuk Transparansi Anggaran (Fitra) menanyakan dana anggaran pemerintah yang tersisa sebesar Rp290 triliun, yang belum direalisasikan akhir tahun ini.

Hal itu disampaikan Koordinator Riset Fitra, Maulana. Menurut hasil riset yang dilakukan Fitra, dengan hari kerja aktif dari Tanggal 1 hingga 15 Desember 2012, maka diprediksi pemerintah membelanjakan anggaran sebesar Rp29 triliun setiap harinya.

"Dengan demikian masih terdapat anggaran sebesar Rp290 triliun yang belum direalisasikan. Dengan sisa jumlah hari kerja yang efektif sejak 1 hingga 15 Desember 2012, pemerintah membelanjakan anggaran sebesar Rp29 triliun setiap harinya," jelas Maulana dalam konferensi pers Catatan Akhir Tahun Anggaran 2012 di Sekretarian Nasional (Seknas) Fitra, Mampang, Jakarta Selatan, Minggu (23/12/2012).

Dia menambahkan, cukup sulit untuk menghabiskan dana sebesar itu setiap harinya agar tercapai target realisasi anggaran. Oleh karenanya, dia tidak heran jika akhirnya pemerintah menghabiskan dengan cara memasang iklan layanan masyarakat.

"Sangat sulit dibayangkan agar dapat mencapai target realisasi anggaran. Tidak mengherankan jika di Bulan Desember ini, banyak sekali iklan layanan masyarakat yang dibuat-buat," tukasnya.

Dengan hal ini maka kualitas belanja menjadi sulit dikontrol, sehingga semua yang dilakukan pemerintah dalam merealisasikan sisa anggaran tersebut patut ditanyakan.

"Kesemuanya itu patut dipertanyakan, dan pemerintah harus bertanggung jawab kepada publik. Karena anggaran yang digunakan tersebut bersumber dari pajak rakyat, melalui pajak penghasilan, pajak bumi dan bangunan, serta pajak lainnya," pungkasnya.
(stb)
Berita Terkait
APBN per November 2024...
APBN per November 2024 Tekor Rp401,8 triliun
APBN Februari 2025 Defisit...
APBN Februari 2025 Defisit 0,13 Persen atau Rp31,2 Triliun
Simak! Kinerja APBN...
Simak! Kinerja APBN Mei 2022
Kinerja APBN 2021 Dinilai...
Kinerja APBN 2021 Dinilai Cukup Positif, Ini Penjelasannya
APBN Defisit Rp104,2...
APBN Defisit Rp104,2 Triliun per Maret 2025
APBN Kuartal I 2025...
APBN Kuartal I 2025 Tetap Terjaga
Berita Terkini
Eks Kasi Intelijen Cukai...
Eks Kasi Intelijen Cukai Didakwa Terima Gratifikasi Rp7,6 Miliar dari John Field hingga Pengusaha Rokok
Membuka Kotak Pandoro...
Membuka Kotak Pandoro Dalam Kasus Eks Jampidsus
Di Hadapan Dasco, Hotman...
Di Hadapan Dasco, Hotman Paris Bersama Ketua Umum PWI Salam Komando
Kaesang Maju Pileg 2029...
Kaesang Maju Pileg 2029 di Dapil Puan, PAN: Orang Tuanya Pernah Jadi Wali Kota Solo, Wajarlah
Bimtek Perindo, KPU...
Bimtek Perindo, KPU Ingatkan Pentingnya Pemutakhiran Data Parpol
Periksa Plt Gubernur...
Periksa Plt Gubernur Riau, KPK Dalami Uang yang Ditemukan saat Penggeledahan
Infografis
Arab Saudi Bangun Jalur...
Arab Saudi Bangun Jalur Kereta Api Landbridge Rp116 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved