Amankan Natal, GP Ansor siapkan ribuan Banser

Senin, 17 Desember 2012 - 11:45 WIB
Amankan Natal, GP Ansor...
Amankan Natal, GP Ansor siapkan ribuan Banser
A A A
Sindonews.com - Untuk pengamanan sejumlah gereja selama pelaksanaan Misa Natal nanti, Pengurus Wilayah (PW) Ansor Jawa Timur tampaknya akan ikut berpartisipasi dengan menyiapkan ribuan Barisan Ansor Serbaguna (Banser).

"Kalau diminta kami siap. Hal itu tentunya untuk hubungan kerukunan berbangsa dan beragama. Tidak hanya Ansor bahkan Banser (Barisan Ansor Serba Guna) juga siap," kata Ketua PW Ansor Jatim Alfa Isnaeni, Senin (17/12/2012).

Ia menjelaskan, mekanisme pengamanan terjadi di masing-masing cabang tiap kabupaten/kota di Jawa Timur. Sedangkan di pihak propinsi hanya sebatas koordinasi saja.

Pengamanan ini bersifat kemanusiaan sesama anak bangsa. Tahun lalu, lanjuta Alfa, sebanyak dua peleton Banser yang turut serta dalam pengamanan Natal di sejumlah gereja di 38 Kabupaten/Kota Jawa Timur.

"Tahun lalu masing-masing cabang mengerahkan dua peleton atau sekitar 60 orang. Jumlah itu tergantung berapa banyaknya gereja di wilayah itu. Pada intinya kami hanya membantu pengamanan bukan sebagai pengamanan utama. Itupun jika diminta oleh pihak gereja," terang Alfa.

Alfa juga menjelaskan, saat ini di Jawa Timur terdapat sekitar 5 ribu anggota Banser yang memiliki seragam masing-masing kabupaten/kota di Jawa Timur. Tahun lalu, sejumlah anggota Banser juga dilibatkan dalam pengamanan Gereja bersama elemen lain.

Ia berharap, dalam peringatan Natal dan Tahun Baru nanti, suasana di Jawa Timur tetap kondusif dari gangguan-gangguan keamana. "Kami sebagai anak bangsa akan berusaha mewujudkan hal itu," tukasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Pembaca Berita Ini Buat...
Pembaca Berita Ini Buat Blunder, Tak Sengaja Umumkan Kematian Paus pada Hari Natal
Ucapan Selamat Hari...
Ucapan Selamat Hari Natal 2023 dari Sederet Menteri Ekonomi Jokowi
Perputaran Uang selama...
Perputaran Uang selama Libur Nataru 2022-2023 Diramal Tembus Rp 23,85 Triliun
Jelang Natal, Harga...
Jelang Natal, Harga Minuman Beralkohol Melejit Imbas Inflasi
Hari Natal, 150.000...
Hari Natal, 150.000 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Suka Cita Luhut Natal...
Suka Cita Luhut Natal 2022, Sudah Bisa Mudik Kumpul Keluarga
Berita Terkini
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Prediksi Ada Reshuffle,...
Prediksi Ada Reshuffle, Pengamat: Prabowo Butuh Menteri Eksekutor dan Komunikator Ulung
Revisi UU Pemilu Belum...
Revisi UU Pemilu Belum Dibahas, Golkar Usul Prabowo Kumpulkan Ketum Parpol
Infografis
AS Siapkan 100 Hari...
AS Siapkan 100 Hari Lagi untuk Damaikan Rusia dan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved