ICW: Staf ahli negosiator korupsi di kementerian

Selasa, 13 November 2012 - 19:19 WIB
ICW: Staf ahli negosiator...
ICW: Staf ahli negosiator korupsi di kementerian
A A A
Sindonews.com - Indonesia Corruption Watch (ICW) menilai staf khusus (Stafsus) di kementerian kerap dijadikan penghubung mata rantai dalam tindak korupsi atau pemerasan di satu lembaga kementerian.

Tidak hanya stafsus, staf ahli juga memiliki peranan khusus dalam sebuah lembaga kementerian. Mereka diyakini menjadi negosiator dengan inisiator pelaku tindak pidana korupsi atau pemerasan.

"Kita lagi jalan (kasus korupsi di kementerian), staf ahli itu kan dalam beberapa kasus mulai diungkap. Tapi kemudian, fungsi dia pemutus rantai di kementerian dia menjadi negosiator dengan inisiator. Dia kan menjadi bumper, sehingga kalau tertangkap, kan dia yang akan diadili," jelas Wakil Koordinator ICW Ade Irawan kepada Sindonews, Selasa (13/11/2012).

Dia menjelaskan, meski ICW belum mengeluarkan rilis resmi mengenai peran staff ahli, namun hal itu didasari dari beberapa kasus korupsi yang telah terungkap di kementerian.

"Kami memang belum menemukan, tapi dalam beberapa kasus seperti di Kemenakertrans kemarin, DPPID, mengkondisikan transaksi," ujarnya.

Sebelumnya, Sekretaris Kabinet (Seskab) Dipo Alam menuding penggelembungan anggaran di masing-masing kementerian merupakan ulah dari stafsus menteri. Tudingan Dipo ini berasal dari laporan pegawai negeri sipil (PNS) di kementerian.

PNS melaporkan adanya praktik penggelembungan anggaran atau mark-up menanggapi surat edaran (SE) Sekretariat Kabinet Nomor SE-542/Seskab/IX/2012 dan SE-592?Seskab/2012, mengenai Pengawalan APBN 2013-2014 dengan mencegah praktik kongkalikong pada tanggal 28 September 2012.

"Melalui surat-surat aduan tersebut para PNS mulai berani menyampaikan masukan dan melaporkan mengenai tindakan yang diambil oleh menteri atasannya yang diduga berpotensi munculnya kongkalikong yang dapat/berpotensi merugikan keuangan negara," katanya.
(mhd)
Berita Terkait
Buka Rakerwas, Stafsus:...
Buka Rakerwas, Stafsus: Jalankan Pesan Menteri Agama
Mantan Stafsus Menteri...
Mantan Stafsus Menteri Jonan Meninggal Dunia saat Bersepeda
Stafsus Menteri BUMN...
Stafsus Menteri BUMN Arya Sinulingga Daftar Exco PSSI
Ulah Menteri Korup di...
Ulah Menteri Korup di India, Rumah Ibarat Bank dengan Uang Tunai Menggunung
Intip Gaji Tsamara Amany...
Intip Gaji Tsamara Amany sebagai Stafsus Menteri Sekaligus Komisaris PTPN
Penjelasan Soal Tarif...
Penjelasan Soal Tarif Listrik PLN, Stafsus Menteri BUMN: Tidak Ada Kenaikan
Berita Terkini
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Presiden KSPI: Said...
Presiden KSPI: Said Iqbal Akan Dilantik Jadi Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan
Berkas Sudah P21, Pakar:...
Berkas Sudah P21, Pakar: Tinggal Tunggu Penyidik Serahkan Roy Suryo dkk ke JPU
Cerita Prabowo tentang...
Cerita Prabowo tentang 2 Angka Keberuntungan di Hidupnya: 8 dan 13 Selalu Muncul
Pesantren dan AI, Cucun...
Pesantren dan AI, Cucun Tekankan Pentingnya Etika serta Nilai Keagamaan dalam Teknologi
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Presiden Prabowo Perkuat Demokrasi melalui Revisi UU Pemilu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved