Depok sumbang rendahnya APK jenjang pendidikan

Kamis, 11 Oktober 2012 - 16:01 WIB
Depok sumbang rendahnya...
Depok sumbang rendahnya APK jenjang pendidikan
A A A
Sindonews.com - Sebagai kota yang berbatasan dengan DKI Jakarta, Depok ternyata menjadi salah satu kota penyumbang rendahnya Angka Partisipasi Kasar (APK) pada semua jenjang pendidikan. Faktor utama rendahnya APK adalah masalah kemiskinan.

"Kalau orang bilang APK terendah ada di Indonesia bagian timur itu salah besar. APK terendah justru ada di Jawa Barat dan Banten. Depok sebagai salah satu penyumbangnya," kata Direktur Jenderal Pendidikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Djoko Santoso di acara Dies Natalis Politeknik Negeri Jakarta (PNJ), Kamis (11/10/2012).

Tingkat kemiskinan penduduk Indonesia bagian timur dengan Jabar lebih banyak penduduk miskin di wilayah Jabar. Sebab, jumlah penduduk Jabar lebih banyak dibanding wilayah Indonesia timur.

"Ini kan ironis. Jumlah penduduknya banyak, sementara universitas yang menampung mereka sedikit," ucapnya.

Untuk meningkatkan APK, dibutuhkan pengembangan sarana pendidikan dengan pembangunan ruang pendidikan secara simultan di tiap provinsi. Terlebih, UU Pendidikan Tinggi No.12 tahun 2012 memungkin hal tersebut.

"Untuk itu, PNJ agar berperan aktif meningkatkan APK Jabar karena lokasinya berada di Depok yang merupakan bagian dari Jabar," tukasnya.

Direktur PNJ Abdillah menuturkan, dengan adanya UU Pendidikan Tinggi No.12 tahun 2012 maka PNJ dapat berperan aktif melakukan pengembangan kualifikasi dosen, yaitu ke jenjang strata 2 dan strata 3.

"Undang-undang tersebut mengizinkan pendidikan politeknik menyelenggarakan program S1, S2, dan S3 terapan," ucapnya.

Abdillah menambahkan, PNJ harus siap mamanfaatkan amanat UU Pendidikan Tinggi tersebut dengan visi menjadikan PNJ politeknik berkelas dunia pada tahun 2029 mendatang.

"Dengan begitu kita dapat memberi sumbangsih pada negara dan wilayah," pungkas Abdillah.
(mhd)
Berita Terkait
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Pemkab Langkat Hadirkan Smartboard untuk Siswa
Pendidikan Mahal, Orang...
Pendidikan Mahal, Orang Miskin Dilarang Sekolah
Momogi Berbagi Hadirkan...
Momogi Berbagi Hadirkan Edukasi dan Keceriaan bagi Siswa Sekolah Kami
Meningkatkan Literasi...
Meningkatkan Literasi di Dunia Pendidikan
OREO Berbagi Seru Hadirkan...
OREO Berbagi Seru Hadirkan Pembelajaran Berbasis Bermain untuk Siswa Purworejo
Tingkatkan Mutu Perguruan...
Tingkatkan Mutu Perguruan Tinggi, DPD Perkindo DKI Jakarta Gandeng 3 Universitas
Berita Terkini
Prabowo Puji India:...
Prabowo Puji India: Penduduk 1,4 Miliar, Transisi Pemerintahan Damai
Napi Diusulkan Ikut...
Napi Diusulkan Ikut Komcad usai Amnesti, Menteri Imipas: Belum Final
Kepala BPOM Dorong ASEAN...
Kepala BPOM Dorong ASEAN Perkuat Sistem Darurat Keamanan Pangan
Menhaj Buka Peluang...
Menhaj Buka Peluang BPIH Haji 2027 Turun jika Harga Minyak Dunia Terus Merosot
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Resmikan Konservasi Candi Prambanan Pagi Ini
PBNU Tetapkan Ponpes...
PBNU Tetapkan Ponpes Tambakberas Jombang Jadi Tuan Rumah Muktamar ke-35 NU
Infografis
10 Perguruan Tinggi...
10 Perguruan Tinggi Paling Banyak Sumbang PNS, Kampus Negeri Mendominasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved