Polri pastikan penyidik KPK ditarik selamanya

Kamis, 27 September 2012 - 16:14 WIB
Polri pastikan penyidik...
Polri pastikan penyidik KPK ditarik selamanya
A A A
Sindonews.com - 15 penyidik Mabes Polri yang ditarik dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tidak akan pernah kembali sebagai penyidik KPK. Ketegasan ini sekaligu menjawab surat permohonan KPK yang meminta penangguhan para penyidik yang ditarik Mabes Polri.

"Mereka telah menandatangi surat pernyataan siap melaksanakan tugas kembali di kepolisian. Berarti yang bersangkutan tidak bertugas di KPK," kata Kepala Bagian Penerangan Umum Mabes Polri KombesPol Agus Rianto, di Mabes Polri, Jakarta, Kamis 27/9/2012.

Agus juga mengatakan, ke-15 orang yang telah kembali ke Polri tersebut diberikan kesempatan untuk memilih dimana mereka akan ditempatkan bertugas nantinya. Namun, Polri nampaknya tidak memberi kesempatan kepada penyidik itu untuk kembali bertugas di KPK.

"Mereka akan dibebaskan untuk bertugas dimanapun, tapi harus tetap di organisasi polri. Soal penempatan selanjutnya mereka berurusan dengan SDM Polri," tandasnya.

Sementara itu, terkait permintaan penangguhan penarikan penyidik, Agus menambahkan, hingga hari ini pihaknya belum mengabulkan permintaan tersebut. "Sampai hari ini belum ada persetujuan penanguhan penyidikan KPK," pungkasnya.

Sebelumnya Bareskrim Mabes Polri menarik 20 penyidiknya yang ada di KPK. Namun, Mabes Polri menilai, jika lima di antaranya merupakan cacat hukum.

Kepala Bagian Penerangan Umum (Kabag Penum) Polri Kombes Pol Agus Rianto mengatakan, kelima penyidik itu sudah tidak memiliki kewenangan hukum untuk melakukan penyidikan di KPK. Sebab, surat perintahnya telah habis, dan tidak memiliki kekuatan hukum untuk menyidik.

"Secara de jure, yang bersangkutan sudah tidak memiliki kewenangan penyidikan. Seharusnya, penyidik yang masih di KPK itu cacat hukum," katanya di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Kamis (27/9/2012).
(mhd)
Berita Terkait
Profil Aryanto Sutadi,...
Profil Aryanto Sutadi, Purnawirawan Polri yang Sempat Maju Capim KPK
Polri Rekomendasikan...
Polri Rekomendasikan 4 Pati Seleksi Capim dan Dewas KPK
Pernyataan Lengkap Brigjen...
Pernyataan Lengkap Brigjen Endar Priantoro Usai Dicopot dari Direktur Penyelidikan KPK
Polri Siapkan Posisi...
Polri Siapkan Posisi untuk 57 Mantan Pegawai KPK
Firli Bahuri Lantik...
Firli Bahuri Lantik 2 Deputi KPK, Salah Satunya Jenderal Polisi
9 Kapolda Setahun Lebih...
9 Kapolda Setahun Lebih Menjabat, Ada Eks Deputi Penindakan KPK hingga Mantan Ajudan Jokowi
Berita Terkini
Puji Kepemimpinan Wali...
Puji Kepemimpinan Wali Kota Agustina, Hendardji Soepandji: Budaya Semarang Kian Kuat dan Harmonis
Polri Ungkap Peran Ganda...
Polri Ungkap Peran Ganda Frans Antoni di Jaringan Narkoba Fredy Pratama
Malam Ini Roy Suryo...
Malam Ini Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya, Besok Dilimpahkan ke Jaksa
Buronan Kasus Penipuan...
Buronan Kasus Penipuan Bisnis Batu Bara Rp7 Miliar Ditangkap di Bandara Soetta
Polri: Frans Antoni...
Polri: Frans Antoni Diduga Otak Cuci Uang Hasil Narkoba Fredy Pratama
Belajar dari Iran: Tiga...
Belajar dari Iran: Tiga Pelajaran Strategis bagi Indonesia
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025: Indonesia Pastikan Finis Runner-up
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved