Pengikut Syiah di Indonesia diklaim capai 5 juta

Kamis, 30 Agustus 2012 - 08:44 WIB
Pengikut Syiah di Indonesia...
Pengikut Syiah di Indonesia diklaim capai 5 juta
A A A
Sindonews.com - Tokoh Syiah Jalaluddin Rakhmat alias Kang Jalal mengatakan, Jawa Barat merupakan kantong terbesar pengikut Syiah di Indonesia. Namun begitu, Jalal tidak memberitahu berapa jumlah para pengikut itu.

"Kantongnya berdasarkan rating, satu Bandung atau Jawa Barat, kedua Makasasr, ketiga Jakarta," ujar Jalal saat diskusi "Napak tilas perjalanan Syiah Kang Jalal" di Rumahnya, Jalan Kemang Rasa, Jakarta Selatan, Rabu 29 Agustus 2012 malam.

Sementara di Sampang, Jawa Timur, sambung Jalal, merupakn kantong pengikut Syiah yang paling kecil. "Di Sampang sekitar tujuh ratusan lebih (pengikut Syiah)," terangnya.

Dari hasil penelitian terhadap pengikut Syiah di Indonesia, Jalal memperkirakan, paling sedikit ada 500 ribu orang pengikut Syiah. Perkiraan tertinggi sekitar sekira 5 juta orang. Namun Jalal memprediksi, pengikut Syiah yang menjalankan ajarannya di Indonesia hanya berkisar 2,5 juta orang.

"Orang Syiah tidak tampak sebagai Syiah. Mereka memperaktikkan, menyembunyiakan identitas diri, dan memelihara persatuan," terangnya.

Untuk menghindari konflik, pengikut Syiah memilih tidak membangun masjid dan rumah ibadah secara khusus, layaknya pengikut Ahmadiyah di Indonesia. Hal itu untuk menghindari provokasi yang dapat berujung pada bentrok atau aksi kekerasan serupa lainnya.

"Mereka terbuka (beribadah), (secara) umumnya Syiah tidak punya masjid. Kita mencintai persatuan daripada masjid," pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, kekerasan terhadap pengikut Syiah di Kabupaten Sampang, kembali terjadi. Puluhan rumah milik pengikut Syiah di Desa Karang Gayam, Kecamatan Omben, dan Desa Bluuran, Kecamatan Karang Penang, hangus dibakar. Bahkan, dua orang pengikut Syiah tewas dibunuh.
(san)
Berita Terkini
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Prabowo Bentuk 7 Kejari...
Prabowo Bentuk 7 Kejari Baru Lewat Perpres 40 Tahun 2026, Raja Ampat hingga Pangandaran Masuk Daftar
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Penanganan Kasus Febrie...
Penanganan Kasus Febrie Momentum Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
30 Tahun Kudatuli, PDIP...
30 Tahun Kudatuli, PDIP Pentaskan Ulang Tragedi Berdarah Penyerbuan Kantor PDI
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved