Kekerasan di Sampang berlatar persaingan keluarga

Senin, 27 Agustus 2012 - 16:15 WIB
Kekerasan di Sampang...
Kekerasan di Sampang berlatar persaingan keluarga
A A A
Sindonews.com - Aksi kekerasan yang terjadi di Dusun Nangkernang, Desa Karanggayam, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, Jawa Timur, disinyalir berlatar belakang persaingan keluarga.

"Kalau kita ingin mencermati lebih jauh, tampaknya persaingan keluarga menjadi latar belakangnya," kata Menteri Hukum dan HAM, Amir Syamsuddin, di kantornya, Jakarta Selatan, Senin (27/8/2012).

Aksi kekerasan itu sendiri diketahui sudah pernah terjadi pada akhir tahun 2011. Dan aksi kekerasan yang belum lama terjadi tersebut terkait dengan aksi kekerasan sebelumnya.

"Saya tidak akan masuk ke dalam substansi atau masalah-masalah bersifat keagamaan," jelas Amir.

Amir sendiri rencananya sore ini, pukul 15.00 WIB, akan bertolak ke Jawa Timur untuk mencari solusi guna meredam aksi kekerasan tersebut.

Amir sendiri menyatakan tidak akan mencari akar dari kekerasan. "Saya tidak begitu larut dengan masalah latar belakang. Tapi penegakan hukumnya. Jadi bagaimana langkah penegakan hukum ini bisa secara tegas dan lugas ditegakkan," pungkas Amir.

Seperti yang sudah diberitakan sebelumnya, terjadi aksi kekerasan di Sampang saat ratusan warga anti-syiah menyerbu permukiman milik komunitas Syiah di Dusun Nangkernang, Desa Karanggayam, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, Jawa Timur, pada Minggu pagi kemarin.
(ysw)
Berita Terkini
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Polemik Londo Ireng,...
Polemik Londo Ireng, IJTI Minta Presiden Hindari Diksi yang Bisa Beri Label Negatif bagi Profesi Jurnalis
Febrie Adriansyah Tak...
Febrie Adriansyah Tak Pakai Rompi Tahanan, Eks Penyidik KPK: Persepsi Publik Ada Keistimewaan Tidak Bisa Dicegah
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved