Masyarakat Papua ingin dialog konstruktif

Sabtu, 16 Juni 2012 - 16:00 WIB
Masyarakat Papua ingin...
Masyarakat Papua ingin dialog konstruktif
A A A
Sindonews.com - Maraknya penembakan dan kekerasan terjadi di Papua tak lepas dari masalah kesenjangan sosial. Pembangunan integritas gagal dilakukan di bumi Cendrawasih itu.

Kondisi inilah yang dinilai Natalis Pigay intelek muda asal Papua yang menjadi riak-riak, sehingga masyarakat Papua menginginkan berpisah dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Menurutnya, perlu digelar dialog konstruktif yang dapat langsung didengar oleh pemerintah pusat melibatkan masyarakat Papua.

"Jadi yang diinginkan Papua adalah dialog yang konstruktif, yang berbicara mengenai rakyat Papua," ujarnya pada diskusi Polemik Sindo Radio di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, dengan tajuk "Papua yang Tak Kunjung Reda" Sabtu (16/6/2012).

Dalam hal ini, kata Natalis, peran Komisi I DPR RI sangat diperlukan. Setidaknya komisi yang membidangi pertahanan dan keamanan ikut mendorong pemerintah agar tidak melakukan pembiaran terhadap kondisi keamanan di Papua.

Sehingga, harapan warga Papua untuk tetap bisa hidup layak sebagaimana dirasakan masyarakat Indonesia di daerah lain terpenuhi. Masyarakat Papua pun tak lagi merasa terjajah di negaranya sendiri.

"Orang-orang Papua seakan-akan dalam daerah jajahan. Saya melihat pemerintah sudah melakukan pembiaran kejahatan di Papua, begitu pula elemen di TNI. Rakyat Papua kan juga menginginkan kesejahteraan, ingin berpartisipasi dalam NKRI," terangnya.(lin)
()
Berita Terkini
Darurat PHK, Puan Maharani:...
Darurat PHK, Puan Maharani: Harus Ada Program Padat Karya Digelorakan!
23 menit yang lalu
PKPEN Apresiasi Komitmen...
PKPEN Apresiasi Komitmen Prabowo Berantas Korupsi
37 menit yang lalu
Polemik TNI Jaga Kejaksaan,...
Polemik TNI Jaga Kejaksaan, DPP PGNR Sebut Sudah Prosedural
1 jam yang lalu
Masinton Enggak Tahu...
Masinton Enggak Tahu Kapan Kongres PDIP Digelar: Itu Agenda Bos Saya
1 jam yang lalu
Kasus Korupsi Tol MBZ,...
Kasus Korupsi Tol MBZ, Dono Parwoto Divonis 5 Tahun Penjara
2 jam yang lalu
Masinton Minta Usulan...
Masinton Minta Usulan Pemberian Gelar Pahlawan Nasional ke Soeharto Dihentikan
2 jam yang lalu
Infografis
3 Tujuan Rusia Menempatkan...
3 Tujuan Rusia Menempatkan Pesawat Tempur di Papua
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved