RI minta Interpol tangani penjualan organ TKI

Selasa, 24 April 2012 - 15:00 WIB
RI minta Interpol tangani...
RI minta Interpol tangani penjualan organ TKI
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Indonesia meminta pertanggungjawaban pihak kepolisian Malaysia atas nasib tiga Tenaga Kerja Indonesia asal Nusa Tenggara Barat (NTB) yang diduga telah menjadi korban perdagangan organ tubuh.

"Kita mendapatkan informasi, polisi Malaysia sudah siap melakukan penelusuran lebih dalam. Karena itu, pihak Indonesia tentu meminta kecepatan dan ketegasan sikap polisi Malaysia atas peristiwa ini dan pertanggungjawaban. Kalau memang tidak salah dalam penembakan ini," kata Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Muhaimin Iskandar usai K3 Expo dan Seminar 2012 Usaha Pemerintah dalam Pencapaian Indonesia Berbudaya K3 Tahun 2015 di Gedung Smesco, Jakarta, Selasa (24/4/2012).

Selain itu, pihaknya juga telah meminta Interpol untuk turun tangan dalam menyelesaikan kejadian ini. "Kita terus minta pihak interpol agar bergerak supaya mendeteksi apa benar indikasi pembunuhan atau pengambilan organ tubuh itu benar," tegasnya.

Sebelumnya, keluarga dari tiga orang Tenaga Kerja Indonesia asal Lombok Timur menduga, ada indikasi praktik jual-beli organ tubuh karena adanya jahitan pada kedua mata, di dada, dan perut korban. Mata dan organ dalam jasad itu diduga telah diambil.

Tiga TKI yang tewas dalam penembakan itu, Mad Noor (28), warga Desa Pengadangan, Kecamatan Pringgasela, dan Herman (34) serta Abdul Kadir Jaelani (25). Herman dan Jaelani keduanya adalah paman dan keponakan, warga Dusun Pancor Kopong Desa Pringgasela Selatan, Kecamatan Pringgasela, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat. (san)
()
Berita Terkini
Pengadilan Negeri Jakarta...
Pengadilan Negeri Jakarta Timur Larang Siaran Langsung Sidang Dokter Tifa terkait Ijazah Jokowi
Mensesneg Jelaskan Maksud...
Mensesneg Jelaskan Maksud Prabowo terkait 4 Kali Kalah Pemilu Tak Ganggu Pemegang Mandat
Salam Prabowo Disampaikan...
Salam Prabowo Disampaikan Jumhur, Raja Charles Beri Pujian untuk Indonesia
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
Ajukan Kasasi, Kuasa...
Ajukan Kasasi, Kuasa Hukum Harap MA Vonis Bebas Kerry Anak Riza Chalid
Jokowi Pede PSI Masuk...
Jokowi Pede PSI Masuk Parlemen Senayan di Pemilu 2029
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved