MK putuskan Pemilukada Aceh 9 April

Jum'at, 27 Januari 2012 - 13:21 WIB
MK putuskan Pemilukada...
MK putuskan Pemilukada Aceh 9 April
A A A
Sindonews.com - Mahkamah Konstitusi (MK) akhirnya memutuskan Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) Aceh 2012-2017 dilaksanakan 9 April 2012. Putusan itu didasarkan pada hasil sidang putusan sela, bukan atas gugatan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) melalui Direktorat Jenderal Otonomi Daerah (Otda).

"Sidang putusan ini, menguatkan putusan sela MK Nomor 1/SKLN-X/2012 tertanggal 16 Januari 2012, dengan ketentuan KIP Aceh menyesuaikan tahapan-tahapan Pemilukada Aceh," kata Ketua MK Mafud MD dalam sidang perkara Sengketa Kewenangan Lembaga Negera digelar di Gedung MK, Jakarta, Jumat (27/1/2012).

Kata Mahfud, tahapan Pemilukada disesuaikan dengan kondisi yang ada dengan tetap memperhatikan peraturan perundangan berlaku. "Untuk pemungutan suara dilaksanakan selambat-lambatnya 9 April," katanya.

Sedangkan gugatan Mendagri melalui Dirjen Otda sendiri dalam sidang putusan itu ditolak oleh Hakim. Alasannya, posisi pemohon (lagal standing) dalam hal ini Dirjen Otda diragukan karena tidak kuat secara hukum. Seorang Dirjen tidak memiliki kewenangan mengajukan gugatan sengketa kewenangan antar lembaga negara dalam MK.

"Putusan kami didasarkan putusan sela, isinya memang sama dengan gugatan Mendagri, yaitu membuka kembali pendaftaran pasangan calon gubenur/wakil gubernur, bupati/wakil bupati dan wali kota/wakil wali kota. Tapi keputusan bukan atas gugatan Mendagri, gugatan Mendagri kami tolak," kata Mafud ketika dikonfirmasi melalui telpon seluler.

Keputusan tersebut diambil setelah digelar rapat Permusyawaratan Hakim diikuti sembilan hakim konstitusi terdiri Mahfud MD sebagai ketua merangkap anggota dan Achmad Sodiki, Harjono, Muhammad Alim, Hamdan Zoelva, Ahmad Fadil Sumadi, Anwar Usman, Maria Farida Indrati, dan M Akil Mochtar. (lin)
()
Berita Terkini
Yusril Berkunjung ke...
Yusril Berkunjung ke MUI Malam Ini, Jelaskan Penangkapan WNA Palestina Abdul Karim Raeq Miqdad
KPK Panggil 4 Tersangka...
KPK Panggil 4 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Jatim
Pakar Minta Polisi Objektif...
Pakar Minta Polisi Objektif Usut Dugaan Penghinaan Terhadap Jurnalis
Penanganan Dugaan Kasus...
Penanganan Dugaan Kasus Febrie Adriansyah Jadi Ujian Independensi Penegak Hukum
Anak Ferdy Sambo Ikut...
Anak Ferdy Sambo Ikut Dilantik Presiden Prabowo Jadi Perwira Polri di Istana
Prabowo Lantik Donny...
Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia dan Yos Sunitiyoso Wagub URI
Infografis
9 Negara yang Pernah...
9 Negara yang Pernah Bangkrut karena Utang Menggila
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved