SBY: Jauhkan peluru dari demonstran!

Selasa, 17 Januari 2012 - 15:34 WIB
SBY: Jauhkan peluru...
SBY: Jauhkan peluru dari demonstran!
A A A
Sindonews.com - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengecam tindakan aparat kepolisian yang menembaki demonstran layaknya menembak seorang perampok. Presiden meminta polisi tidak menyamakan demonstran dengan pelaku kriminal.

"Aksi anarkistis sebenarnya bisa dihentikan dan dicegah jatuhnya korban yang tak perlu. Jauhkan peluru dan jangan mudah gunakan peluru dalam setiap tindakan pengendalian. Yakinkan itu!" ujar SBY dalam Rapim Polri TNI di Mabes Polri, Jakarta, Selasa (17/1/2012).

Hal itu, kata SBY, menunjukkan sikap tidak profesional dari Polri. Seharusnya, polisi bisa lebih profesional dalam menghadapi aksi demonstrasi. Polisi juga diminta lebih menggunakan taktik dalam menghadapi aksi massa agar tidak ada korban jiwa.

"Kapolri harus lebih meningkatkan pengawasan senjata yang digunakan oleh para personelnya. Hal tersebut demi mengantisipasi jatuhnya korban yang tidak perlu. Tidak dilarang seorang jenderal periksa laras senjata anggota Polri, sebagaimana jajaran TNI memeriksa senjata yang dipegang prajuritnya," terangnya.

Ditambahkan SBY, dalam setiap aksi massa, tindak anarkistis menjadi sangat rawan. "Meski mereka melakukan kerusuhan, mereka adalah rakyat kita. Cegah jatuhnya korban jiwa lagi, bedakan cara saudara menghadapi demonstran dengan saudara menangani perampokan dan terorisme," tegasnya.

Seperti yang terjadi di Bima, Nusa Tenggara Barat dan Papua misalkan. Menurut Presiden, jika saat itu polisi bisa lebih bersikap profesional dan menggunakan taktik dalam mengatasi aksi unjuk rasa, maka korban nyawa bisa dihindarkan. (san)
()
Berita Terkini
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Tak Kaget Dadan dan...
Tak Kaget Dadan dan Silmy Terjerat Kasus Korupsi, Noel: Juni-Juli Banyak Pejabat Ditangkap KPK
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved