Migrant Care Minta Rapid Test Dilkukan Sebelum TKI Dipulangkan

Selasa, 07 April 2020 - 07:56 WIB
Migrant Care Minta Rapid...
Migrant Care Minta Rapid Test Dilkukan Sebelum TKI Dipulangkan
A A A
JAKARTA - Keberadaan para Pekerja Migran Indonesia (PMI) di sejumlah negara turut menjadi perhatian pemerintah di tengah pandemi virus Corona (COVID-19) . Terlebih, bagi negara-negara yang menerapkan kebijkan lockdown yang berdampak pada nasib PMI di luar negeri.

Koordinator Bantuan Hukum Migrant Care, Nur Harsono menyatakan, pemerintah baik melalui Menteri Tenaga Kerja, Kemlu, dan Perwakilan RI di negara tujuan harus mempunyai protokol pemetaan dan deteksi data PMI. "Baik yang dokumented maupun yang undokumented," kata Nur saat dikonfirmasi, Selasa (7/4/2020). (Baca juga: Pekerja Migran Indonesia dari Negara Terdampak Covid-19 Diawasi Ketat)

Menurut dia, salah satu yang bisa dilakukan adalah adanya kerja sama dengan negara tujuan untuk menerapkan protokol rapid test pemetaan terhadap PMI serta menjamin perlindungan hak-haknya.

Selain itu, lanjut dia, memberikan edukasi kepada pekerja migran tentang pentingnya pencegahan COVID-19. Termasuk di dalamnya memberikan program jaminan sosial untuk pemberdayaan mereka.

Lebih lanjut Nur menyatakan, khusus kerjasama rapid test dilakukan sebelum pekerja migran dipulangkan ke tanah air. Dia menyebut, sejauh ini yang paling banyak pekerja migran yang ada di Malaysia. "Terutama PMI yang di Malaysia mestinya menjadi prioritas. Karena banyak yang undokumented dan mereka kesulitan bahan pokok," ujarnya.
(cip)
Berita Terkait
Varian Baru Virus Corona...
Varian Baru Virus Corona Terdeteksi Masuk Indonesia
Mutasi Virus Corona...
Mutasi Virus Corona B-117 Ditemukan di Indonesia
TKI Penyintas Corona...
TKI Penyintas Corona B117 Telah Sebulan di Rumah
Usai Dikarantina di...
Usai Dikarantina di Lanud Soewondo, 60 TKI dari Malaysia Dijemput Pulang
Kembali ke Tanah Air...
Kembali ke Tanah Air Lewat Jalur Tikus, 47 TKI Diamankan Bakamla
Pulang dari Malaysia,...
Pulang dari Malaysia, 4 TKI Asal Pangkep Aman dari Virus Corona
Berita Terkini
Soroti Kematian 5 Calon...
Soroti Kematian 5 Calon Manajer Kopdes, Pimpinan Komisi XIII DPR Dorong Komnas HAM Investigasi
Pakar Hukum: Konsep...
Pakar Hukum: Konsep Presisi Jadi Kunci Meningkatnya Kepercayaan Publik kepada Polri
Narkoba, Masa Depan...
Narkoba, Masa Depan Bangsa, dan Kerja Sama Internasional
Sidang Praperadilan...
Sidang Praperadilan Roy Suryo Dimulai, Hakim Ungkap Jadwal Setiap Persidangan
Pemerintah Ajukan RUU...
Pemerintah Ajukan RUU Keamanan dan Ketahanan Siber ke DPR, Atur Mekanisme Penyidikan dan Sanksi
PN Jakpus Gelar Sidang...
PN Jakpus Gelar Sidang Vonis Nadiem Makarim Besok
Infografis
Besaran Gaji dan Tunjangan...
Besaran Gaji dan Tunjangan Hakim Sebelum Dinaikkan Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved