Satgas Covid-19 Janji Terbuka Salurkan Donasi Rp40 M dari Masyarakat

Rabu, 01 April 2020 - 07:01 WIB
Satgas Covid-19 Janji...
Satgas Covid-19 Janji Terbuka Salurkan Donasi Rp40 M dari Masyarakat
A A A
JAKARTA - Partisipasi masyarakat dalam percepatan penanggulangan wabah virus corona (Covid-19) cukup tinggi. Hingga kemarin donasi yang diterima Satgas Percepatan Penanggulangan Covid-19 mencapai Rp40 miliar.

“Sumbangan dari masyarakat saat ini cukup besar yang terkumpul yakni lebih dari 40 miliar,” ungkap Juru Bicara Pemerintah Penanganan virus Corona (COVID-19), Achmad Yurianto dalam Konferensi Pers di Media Center Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Graha Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Jakarta, kemarin. (Baca: Dahsyat, Sumbangan Masyarakat untuk Atasi Corona Tembus Rp40 Miliar)

Yuri memastikan bahwa sumbangan yang terkumpul akan dikelola secara transparan dan digunakan dengan penuh tanggung jawab. Menurutnya publik bisa langsung mengontrol perkembangan besaran donasi dan penggunaanya di website Covid19.go.id dan bnpb.go.id. “Rekening ini atas nama relawan Gugus Tugas. Secara transparan bantuan-bantuan ini akan kami gunakan dengan tepat dan penuh tanggung jawab,” katanya.

Dokter militer ini pun menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah ikut berpartisipasi menyumbangkan dana untuk penanganan virus ini. Selain itu dia atas nama pemerintah mengucapkan terimakasih kepada seluruh elemen masyarakat yang telah mengikuti anjuran pemerintah. “Kami ucapkan terima kasih kepada para pekerja yang telah patuh menurut anjuran pimpinan kantor masing-masing untuk tetap produktif dengan bekerja dari rumah,” ujarnya.

Yuri pun memberikan apresiasi kepada para petugas yang melaksanakan amanat untuk bertugas di luar rumah, termasuk para tenaga medis, aparat keamanan dan para pahlawan jasa transportasi dan jasa kurir. “Baik rekan-rekan sopir ojek online maupun pengemudi angkutan umum merekalah yang mengangkat banner we stay here for you, please stay for us. Kami bekerja di luar untuk Anda, tetaplah di rumah untuk kami,” ujarnya.

Sementara itu Anggota Fraksi Partai Golkar Dave Laksono mengingatkan agar distribusi Alat Pelindung Diri (APD) ke daerah dilakukan secara adil dan transparan. Hal ini terkait keluhan sejumlah pihak yang mengeluhkan ke langkaan APD meskipun sudah banyak dikirim dari luar negeri. (Baca juga: Hore, Pemerintah Gratiskan Tarif Listrik Pelanggan 450 VA)

“Kita kan lumayan banyak dapat bantuan dari negara sahabat, jumlahnya juga cukup besar sampai ratusan ton, ditambah produksi dalam negeri plus bantuan dari perusahaan-perusahaan swasta yang ikut membantu. Tapi masih banyak keluhan mengenai yang berkaitan dengan kelangkaan APD. Saya kira ini harus adil dan transparan sistem distribusinya,” kata Dave Laksono kemarin.

Menurut Dave, jika memang ada kendala teknis di lapangan terkait distribusi APD dan alkes ke daerah-daerah, DPR siap membantu secara maksimal. (Binti Mufarida/Kiswondari)
(ysw)
Berita Terkait
Mutasi Baru Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
E484K, Varian Anyar...
E484K, Varian Anyar Virus Corona
Sulit Ekonomi karena...
Sulit Ekonomi karena Corona, Ayah Jual Ponsel Rusak untuk Beli Beras
PSBB di Beberapa Daerah,...
PSBB di Beberapa Daerah, Tak Gentarkan Warga Beraktivitas di Luar Rumah
Dampak Corona, Satu...
Dampak Corona, Satu Keluarga di Serang Banten Kelaparan
Berita Terkini
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Infografis
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved