Disebut Berkinerja Baik, Erick Thohir Dinilai Punya Gebrakan dan Berani

Senin, 30 Maret 2020 - 15:55 WIB
Disebut Berkinerja Baik,...
Disebut Berkinerja Baik, Erick Thohir Dinilai Punya Gebrakan dan Berani
A A A
JAKARTA - Sejumlah lembaga survei telah melakukan riset terkait kinerja menteri Kabinet Indonesia Kerja.

Hasil survei teranyar Charta Politika menunjukkan nama Erick Thohir, Prabowo Subianto, Sri Mulyani, Nadiem Makarim, dan Mahfud MD masuk lima besar menteri yang dinilai publik berkinerja terbaik.

Pengamat politik Universitas Diponegoro (Undip), Teguh Yuwono menilai kinerja menteri Jokowi yang diapresiasi publik adalah menteri yang punya gebrakan dan berani mengambil keputusan. Secara khusus, Teguh menilai sosok Erick Thohir sebagai salah satu menteri yang berani.

Menurut dia, Erick dinilai tidak memiliki banyak kepentingan sehingga keputusannya lebih berdasarkan profesionalisme. Pun halnya sosok seperti Nadiem Makarim dan Sri Mulyani.

Secara umum, Teguh menilai menteri-menteri yang diapresiasi publik umumnya sosok yang punya visi dan terobosan di sektor yang dipimpinnya.

"Publik selalu menunggu menteri-menteri yang berani mengambil keputusan. Menteri-menteri yang berani mengambil risiko kebijakan yang tentu berorientasi kepada upaya menjaga kredibilitas, menjaga kekayaan negara, menjaga keamanan negara," kata Teguh saat dihubungi Senin (3/3/2020).

Teguh menilai kinerja nama-nama yang muncul di sejumlah lembaga survei sudah dirasakan atau diketahui.

Menurut dia, wajar nama Erick dan beberapa nama menteri lain memiliki persepsi sangat baik. Selain apa yang mereka kerjakan diketahui publik, keputusan yang diambil pun menteri dirasakan.

"Tentu bisa dipahami jika nama (menteri) yang muncul kemudian menteri yang bikin gebrakan," kata Teguh.

Menurut Teguh, nama Erick yang terus mencuat di tengah publik menandakan masyarakat butuh figur yang tidak terkait banyak kepentingan. Menurut dia, publik mengapresiasi menteri tegas dan berpihak pada masyarakat.

"Kemunculan Erick Thohir bisa dilihat bahwa publik mengapresiasi orang-orang yang tak lagi berorientasi pada kekayaan pribadi atau kepentingan pribadi," tuturnya.

Karena secara finansial kapasitas Erick sudah sangat mumpuni, kata Teguh, saat jadi menteri yang dikejar kini adalah aktualisasi diri.

"Erick Thohir kan secara kekayaan termasuk menteri yang sudah sangat mumpuni, dia tak butuh apa-apa lagi. Dia hanya butuh aktualisasi diri. Butuh menyelamatkan bangsa dan mensejahterakan bangsa. Jadi saya kira karena background ekonominya begitu kuat, saya kira menjadi leluasa dan menjadi mudah bagi beliau untuk melakukan gebrakan-gebrakan," tutur Teguh.

Sebelumnya lembaga survei Charta Politika mengeluarkan hasil yang menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat pada pemerintah. Hasilnya menunjukkan tingkat kepuasan pada pemerintah berada di kisaran 70,7%.

Mengenai kinerja Menteri, nama Erick Thohir bersama Prabowo menjadi menteri kabinet yang dinilai publik berkinerja terbaik. Di luar dua nama itu ada Mahfud MD, Nadiem Makarim, dan Sri Mulyani.

Daftar 10 Menteri dengan Tingkat Kepuasan Publik Tertinggi Versi Charta Politika
- Prabowo Subianto 16,8%
- Erick Thohir 14,3%
- Mahfud MD 9,6%
- Nadiem Makarim 7,1%
- Sri Mulyani 5,3%
- Retno Lestari Marsudi 2,3%
- Tito Karnavian 1,6%
- Syahrul Yasin Limpo 1,4%
- Basuki Hadimuljono 1,3%
- LUhut Binsar Panjaitan 0,9 %
(dam)
Berita Terkait
Survei Ungkap Pentingnya...
Survei Ungkap Pentingnya Sentuhan Manusia di Era Adopsi AI oleh Brand di Indonesia
Survei SPIN: Publik...
Survei SPIN: Publik Masih Puas dengan Kinerja Jokowi-Ma'ruf Amin
Survei CiGMark: Kepuasan...
Survei CiGMark: Kepuasan Publik Terhadap Jokowi-KH Maruf Amin Capai 62,7%
Publik Puas Terhadap...
Publik Puas Terhadap Jokowi, Perindo Minta Lembaga Survei Potret Kinerja Menteri
Reshuffle Kabinet Diyakini...
Reshuffle Kabinet Diyakini Mampu Genjot Kinerja
Survei: 62,94% Masyarakat...
Survei: 62,94% Masyarakat Puas dengan Kinerja Bupati Pemalang
Berita Terkini
Karier Febrie Tamat,...
Karier Febrie Tamat, Gus Lilur: Kejaksaan dan Kepolisian Kian Erat
PPATK Siap Bantu Lacak...
PPATK Siap Bantu Lacak Aliran Uang Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Gandeng KPK Jadi Sinyal...
Gandeng KPK Jadi Sinyal Kuat Kejagung Usut Kasus Eks Jampidsus
Percepat Proses Pengganti...
Percepat Proses Pengganti Jampidsus, Istana: Diputuskan Pekan Ini
Tito Karnavian: Kemendagri...
Tito Karnavian: Kemendagri dan Pemda Akan Dukung Penuh Optimalisasi Program BSPS
Transformasi Polri di...
Transformasi Polri di Tengah Era Disrupsi Digital
Infografis
Ingatan Manusia dan...
Ingatan Manusia dan Kera Diklaim Punya Banyak Kesamaan Soal Hubungan Sosial
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved