Krisis Alkes, KTT Virtual G-20 Sepakat Tingkatkan Produksi Alat Kesehatan

Jum'at, 27 Maret 2020 - 07:10 WIB
Krisis Alkes, KTT Virtual...
Krisis Alkes, KTT Virtual G-20 Sepakat Tingkatkan Produksi Alat Kesehatan
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengatakan, negara-negara G-20 bersepakat memperlancar dan meningkatkan suplai alat-alat kesehatan (Alkes). Hal ini mengingat di semua negara mengalami kekurangan.

"Apakah di Italia, Eropa secara keseluruhan, Inggris, Amerika, di Indonesia dan di negara-negara lain, semuanya mengalami kekurangan alat-alat kesehatan. Termasuk alat pelindung diri, kemudian test kit, dan juga ventilator," kata Sri Mulyani saat konferensi pers, Kamis (27/3/2020).

(Baca juga: Bantuan 40 Ton Alkes untuk Penanganan Corona Tiba Malam Ini)

Dia mengatakan IMF- World Bank akan melakukan dukungan sumber daya agar perusahaan yang bisa menghasilkan alat kesehatan bisa mendapatkan prioritas. Sehingga suplai alat kesehatan seluruh dunia bisa ditingkatkan.

"Nah ini juga salah satu termasuk Indonesia kesempatan. Karena beberapa sepert alat pelindung diri, Indonesia memiliki kapasitas untuk mensuplai, termasuk hand sanitizer, dan lain-lain," ungkapnya.

Sri Mulyani mengatakan, dalam KTT Luar Biasa G-20, Presiden Joko Widodo (Jokowi) disrupsi dari sisi suplai dan perdagangan akan makin mempersulit penanganan di bidang kesehatan. Oleh karena itu langkah-langkah meningkatkan kemampuan suplai dari sisi alat-alat kesehatan menjadi sangat penting.

"Di Indonesia kita juga akan melakukan langkah untuk mendukung perusahaan-perusahaan yang akan melakukan produksi alat-alat kesehatan tersebut. Kita akan mengidentifikasi perusahaannya, kita melihat kebutuhan mereka untuk bahan baku dan kebutuhan untuk meningkatkan kapasitas produksinya," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Mutasi Baru Virus Corona
Mutasi Baru Virus Corona
Waspada Virus Corona...
Waspada Virus Corona Varian Baru
E484K, Varian Anyar...
E484K, Varian Anyar Virus Corona
Sulit Ekonomi karena...
Sulit Ekonomi karena Corona, Ayah Jual Ponsel Rusak untuk Beli Beras
PSBB di Beberapa Daerah,...
PSBB di Beberapa Daerah, Tak Gentarkan Warga Beraktivitas di Luar Rumah
Dampak Corona, Satu...
Dampak Corona, Satu Keluarga di Serang Banten Kelaparan
Berita Terkini
Kisah Kasus Nadiem Dalam...
Kisah Kasus Nadiem Dalam Perkara Korupsi
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya...
Eks Wakil BGN Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung Hari Ini
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Mutasi TNI: Marsdya...
Mutasi TNI: Marsdya M. Khairil Lubis Jabat Dansesko TNI, Marsda Muzafar Jadi Pangkogabwilhan II
PB PMII Serukan Persatuan...
PB PMII Serukan Persatuan Nasional, Kembalikan Intelektualitas Jadi Navigasi Gerakan
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Infografis
Lima Cara Menjaga Kesehatan...
Lima Cara Menjaga Kesehatan Alat Reproduksi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved