Lewat Pelatihan, Pemuda Diharapkan Mampu Berantas Narkoba

Rabu, 17 Juli 2019 - 07:16 WIB
Lewat Pelatihan, Pemuda...
Lewat Pelatihan, Pemuda Diharapkan Mampu Berantas Narkoba
A A A
JAKARTA - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) kembali melanjutkan program pelatihan Kader Inti Pemuda Antinarkoba (Kipan) kepada 200 perwakilan organisasi kepemudaan se-Kepri di Hotel Sahid, Batam.

Pelatihan dengan tujuan untuk menjadikan generasi bangsa yang bebas narkoba ini digelar selama empat hari mulai Selasa (16/7/2019) hingga Jumat (19/7/2019) mendatang sekaligus peserta langsung dikukuhkan sebagai kader pemuda inti antinarkoba.

Salah satu panitia pelaksana pelatihan, Zubert Prihantoro mengatakan, 200 peserta pelatihan ini berasal dari kabupaten Karimun, Tanjungpinang, Lingga, Bintan dan Batam. Masing-masing kabupaten kota mengirimkan 40 peserta.

Mereka datang dari berbagai organisasi kepemudaan dan mahasiswa. Tujuan kegiatan ini untuk melatih para pemuda supaya lebih paham lagi dalam hal melawan dan memerangi narkoba dengan menghadirkan narasumber dari pihak BNN, Kadispora dari kabupaten dan kota serta provinsi Kepri.

"Mereka ini jadi ujung tombak nantinya karena kader inti untuk memerangi narkoba. Mereka akan turun ke organisasi pemuda lainnya di tempat asal untuk memberikan wawasan serupa pemuda dan generasi penerus bangsa semuanya sadar bahwa narkoba itu tidak baik," ujar Zubert.

Pelatihan ini dimotori oleh Deputi Bidang Peningkatan Wawasan Pemuda Kemenpora sebagai wujud implementasi Inpres nomor 6 tahun 2018 tentangan penanggulangan narkoba, yang mana harus diterapkan di setiap lembaga kementerian yang ada.

Pelatihan dibuka oleh Asisten Deputi Peningkatan Wawasan Pemuda Kemenpora Arifin Majid yang dihadiri oleh Kadispora Kepri Maifrizon. Dalam arahannya Arifin mengatakan, pelatihan untuk pembentukan karakter generasi bangsa yang bebas narkoba ini sudah berlangsung sejak tahun 2016 lalu.

Untuk tahun 2019 ini, Kepri adalah kota ketiga sebelumnya digelar di Sulawesi Utara dan Maluku.

"Target pelatihan di kota-kota yang rawan dengan peredaran narkoba. Kepri salah satu karena berada di wilayah perbatasan," ujarnya.

Target dari pelatihan ini untuk menyukseskan program bebas narkoba di dalam negeri. Generasi muda yang diwakili kaum muda ini diharapkan mampu menjadi motor penggerak untuk melawan peredaran narkoba.

"Setiap tahun (data BNN Nasional, red) 18 ribu pemuda meninggal karena narkoba. Ini sangat berbahaya sebab generasi penerus bangsa terus diracuni dengan narkoba. Kemenpora melalui kegiatan ini bertekad akan memerangi persoalan ini," ujar Arifin.

Kepada peserta pelatihan, Arifin berharap agar bisa mengikuti pelatihan ini dengan serius sehingga benar-benar bermanfaat nantinya.
(maf)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Hadiri Suroboyo 10K,...
Hadiri Suroboyo 10K, Wali Kota Agustina Siap Tampilkan Grand Finale Terbaik The Ultimate 10K Series 2026
Kapolri Respons Usulan...
Kapolri Respons Usulan Pigai soal Sipil Duduki Jabatan Utama Polri: Sudah Ada Ruang Resiprokal
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Presiden KSPI: Said...
Presiden KSPI: Said Iqbal Akan Dilantik Jadi Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan
Berkas Sudah P21, Pakar:...
Berkas Sudah P21, Pakar: Tinggal Tunggu Penyidik Serahkan Roy Suryo dkk ke JPU
Cerita Prabowo tentang...
Cerita Prabowo tentang 2 Angka Keberuntungan di Hidupnya: 8 dan 13 Selalu Muncul
Infografis
Houthi Klaim Mampu Gagalkan...
Houthi Klaim Mampu Gagalkan Serangan Udara AS dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved